Сеть филиалов
(495)786-35-11
info@indeks.ru Контакты
Меню
  • pic1
  • pic2
  • pic3
Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны,
анкеты, заявления

Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны, анкеты, заявления



Оформление ГПЗУ

3.jpg
Начать строительство любого объекта невозможно без градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). ГПЗУ включает в себя основные сведения, требуемые при освоении земельного участка.
- границы земли
- информацию, которая содержится в градостроительном регламенте
- варианты законного использования
- отступы от границ, задающие допустимое расположение строений и коммуникаций
- сведения о капитальных зданиях и объектах культурного наследия, расположенных на участке
- данные о зонах, в которых планируется разместить объекты муниципального и федерального значения
- техусловия подключения строений к линиям коммуникаций.
Таким образом ГПЗУ дает возможность получить полное и объективное представление об участке. Сведения, которые содержатся в ГПЗУ необходимы для подготовки проектной документации при строительстве. Без ГПЗУ нельзя получить разрешение на строительство.



В свою очередь нарушение ГПЗУ при проведении строительных работ может привести к отказу в выдаче разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию. А отсутствие этих документов грозит застройщику не только гигантскими штрафами. 

Согласно нормативным документам, градостроительный план земельного участка может быть разработан отдельно или в составе проекта межевания. При реконструкции объектов недвижимости перед получением ГПЗУ может потребоваться разработка некоторых документов для обоснования. Еще нужно будет выполнить требования пожарной охраны, СЭС и т.п.
По заявлению физических и юридических лиц подготовка ГПЗУ осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в виде отдельного документа в течение 30 дней с момента подачи заявления.

На самом деле получение ГПЗУ оказывается более хлопотным делом, чем покажется на первый взгляд. Даже опытные юристы отзываются о процедуре прохождения ГПЗУ как о сложном испытании. Заявление на получение градостроительного плана вместе с приложенным пакетом документов может затеряться в одном из ведомств и тогда застройщику приходится начинать весь процесс заново. Как следует из практики процесс получения ГПЗУ может растянуться на полгода, а то и дольше. Вот почему многие вспоминают прохождение ГЗК как страшный сон.

С первой попытки "добро" от ГЗК получает лишь пятая часть застройщиков.
Помимо реальных сложностей, состоящих в грамотной подготовке пакета необходимых документов, положение усугубляют аферисты, предлагающие посреднические услуги, хотя повлиять на решение комиссии такие посредники не могут.
Застройщикам необходимо очень серьезно отнестись к подготовке документов для получения ГПЗУ. Если человек понимает, что его знаний не хватает для самостоятельного оформления необходимых документов, имеет смысл обратиться к помощи квалифицированных экспертов, которые обеспечат прохождение всех необходимых согласований.

Так же необходимо отметить, что с застройщика часто требуют документы, которые не входят в перечень необходимых документов для получения градостроительного плана земельного участка. Нужно внимательнее изучать перечень. 
При планировании параметров объекта застройщику можно порекомендовать заранее продумать возможность организации парковочных мест, обеспечить сохранение существующей транспортной инфраструктуры или предусмотреть строительство новой. Это поможет жителям близлежащих районов после возведения нового объекта стоять в многокилометровых пробках.

И последнее, если информация из градостроительного плана не устраивает собственника земли, она может быть изменена в предусмотренном законом порядке. Нужно только провести правовую экспертизу ГПЗУ. Выдача градостроительного плана с изменениями осуществляется в течение месяца совершенно бесплатно. 



К сожалению градостроительные планы зачастую выдаются с показателями не соответствующими нормативным актам и сильно затягиваются сроки подготовки документа. 

Чтобы избежать подобных неприятностей предлагаем Вам обратиться за профессиональной помощью в нашу компанию. Мы имеем большой опыт в оказании этих услуг, поэтому гарантируем оформление документов в минимальные сроки.
Стоимость ГПЗУ зависит от сложности работ и определяется для каждого клиента нашей компании индивидуально.

Возврат к списку

Позвоните нам
Ваше имя :
Ваш телефон* :
Время звонка :



Нам доверяют
Фото-видео галерея
Общественная позиция Экспертного центра "ИНДЕКС"
Наверх