Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrРекомендациям ВОЗ не соответствуют 87% городов в миреarr

Рекомендациям ВОЗ не соответствуют 87% городов в мире


14.10.2019
Рекомендациям ВОЗ не соответствуют 87% городов в мире

Осенью 2019 года Всемирный совет по органическому строительству представил международный доклад GBC. Согласно ему, ежегодно 39% парниковых газов выбрасывается в результате возведения зданий и сооружений, 28% - при их эксплуатации (отопление, освещение, охлаждение). 11% - «скрытый» уголь, который образуется при производстве материалов и оборудования.

В докладе WEF (World Economic Forum) указывается, что более 70% выбросов CO2 приходится на мегаполисы и антропогенное воздействие строительства. Это связано с тем, что для строительства новых конструкций используются токсичные материалы и устаревшие технологии. В то же время Организация Объединенных Наций ожидает расширения городов к 2050 году в связи с увеличением численности населения мира до 9 миллиардов человек. По словам президента Глобальной комиссии по экономике и климату Ф. Кальдерона, увеличение территории мегаполиса вызовет глобальный экологический кризис.

«Быстрая урбанизация и перенаселенность происходят из-за загрязнения атмосферы. "87% городов мира не выполняют рекомендации ВОЗ по содержанию вредных веществ в воздухе", - сказал он.

В связи с этим Всемирный совет по зеленому строительству внедряет принципы зеленого строительства. Это технология строительства зданий, оснащенная солнечными батареями, панорамными окнами, специальным тепловым контуром. Такие объекты характеризуются минимальным энергопотреблением и создают комфортные условия для жизни и работы.

Основные характеристики отчета GBR

В докладе GBC изложены шаги, которые должны предпринять инвесторы, дизайнеры, производители, разработчики и правительство для ускорения декарбонизации строительной отрасли.

Участникам отрасли было предложено решить следующие ключевые задачи:

  1. создание новых низкоуглеродистых материалов, а также технологий для строительства, эксплуатации и демонтажа зданий и объектов;
  2. уменьшить объем строительных отходов, их переработку;
  3. отказ от ископаемого топлива и снижение зависимости от углеродоемкого сырья;
  4. реконструкция, а не разрушение ветхого жилья;
  5. улучшить эргономику архитектурных проектов;
  6. формирование эффективного межсекторального сотрудничества, разработка национальных и отраслевых дорожных карт.

Чтобы ускорить переход к нулевым выбросам углерода, компании также должны поддерживать обязательства по климату: предоставлять исчерпывающую информацию о своей деятельности, внедрять инновационные технологии для производства, транспортировки, строительства, эксплуатации, демонтажа и утилизации; ввести новые правила. В результате скоординированных действий компании смогут перейти к категории с нейтральным или нейтральным уровнем выбросов к 2040 году.

Целью проекта GBC является сокращение углеродного следа строительной отрасли на 40% к 2030 году и перевод 100% зданий с нулевыми выбросами к 2050 году. Отчет уже поддержали 80 организаций, включая ведущих международных разработчиков, строительные компании, финансовые учреждения, промышленники и представители правительства.

«В течение многих лет строительный сектор был ориентирован на снижение энергопотребления зданий. Но этого недостаточно, если мы хотим достичь амбициозных целей Парижского соглашения », - прокомментировал Исполнительный директор Ramboll Group С.Х. Йохансен. Почти треть выбросов CO2 происходит в процессе производства материалов и строительства. Проектировщики должны помочь владельцам зданий сократить выбросы углекислого газа в течение срока службы своих помещений».

Такие производители, как Dalmia (Индия) и HeidelbergCement (Германия), уже взяли на себя обязательство производить продукты с нулевым уровнем выбросов. Основные исследовательские лаборатории помогут им разработать новые экологические материалы. Например, еще в 2016 году сотрудникам Калифорнийского университета в Калифорнийском университете удалось перевести сжиженный углекислый газ в строительный бетон. Эта технология не только очистит воздух городов от вредных выхлопных газов, но и решит проблему использования накопленного газа.

Углеродный след России

12 декабря 2015 года Россия подписала Парижское климатическое соглашение. В соответствии с этими положениями страна обязуется регулировать меры по снижению содержания парниковых газов в атмосфере. Российская Федерация в настоящее время готовится к ратификации договора и остается единственным крупным государством, способным сократить свой углеродный след на 29,2% от объемов 1990 года.

В контексте экологической безопасности Правительство Российской Федерации активно поддерживает сектор зеленого строительства. Разработчики получают выгоду от налоговых льгот и различных льгот. Однако в стране нет оригинального зеленого стандарта. Участники строительного сектора сертифицируют объекты по системе BREEAM (Британия), либо LEED (США).


Другие новости категории "Актуально"

Правительство Российской Федерации не поддержало проект единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги. «Правительство не поддержало правила, предложенные в законопроекте», - заявил пресс-служба вице-премьера В. Мутко.
Осенью 2019 года Всемирный совет по органическому строительству представил международный доклад GBC. Согласно ему, ежегодно в результате возведения зданий и сооружений выбрасывается 39% парниковых газов.
Министерство природных ресурсов назвало российские города, где воздух и почва наиболее загрязнены. Наиболее неблагоприятные экологические поселения находятся в Сибири, где объём выбросов от стационарных источников загрязнения составляет 30,6% от общероссийского показателя.
В начале этого года в Российской Федерации началась реформа отрасли переработки отходов. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.01.2019 г. «Об отходах производства и потребления» контроль за оборотом ТБО перешел в руки крупных региональных операторов, а ежемесячная плата за вывоз и утилизацию увеличилась до 120–130 руб. на человека.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв потребовал у муниципальных властей дать максимально полную информацию о состоянии дворов. В частности — в течение 10 дней «оцифровать» все ямы в них с помощью мобильных устройств и специального приложения. А также заделать все неровности.
Уважаемые партнеры, коллеги! Поздравляем с Днем строителя и желаем высокой безопасности, светлых перспектив, выгодных предложений, интересных идей, больших возможностей и ярких творческих задумок в деятельности, личного блага, истинного счастья, высокой целеустремленности, стабильного достатка и уверенной позиции в жизни.



Фото-видео галерея