Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrВлияния коронавируса на офисные рынкиarr

Влияния коронавируса на офисные рынки


06.05.2020
Минстрой РФ подготовил меры поддержки ресурсоснабжающих компаний

Крупные аналитические агентства со всего мира обозначили глобальные тенденции и изменения, которые происходят сейчас на офисных рынках:

Для арендаторов:

Денежный поток и ликвидность являются самым важным фактором для арендаторов по всему миру. Все организации стремятся сократить свои расходы путём снижения арендной платы, альтернативных структур или отсрочки платежей.

Часть арендаторов стремятся к краткосрочному продлению, чтобы избежать затрат и сил на переезды. Другие пытаются сдать в субаренду или отказаться от лишних площадей, переосмысливая свои нужды.

В долгосрочной перспективе рынок может проходить более глубокие структурные изменения, поскольку организации будут пересматривать практику работы в офисе. Арендаторы проверяют свои возможности работать из дома в режиме реального времени, что может быть более широко распространено и после окончания коронавирусной пандемии. Фирмы будут искать способы уменьшения своего пространства за счёт перепланировки рабочего места и постоянных гибких схем работы.

Организации, у которых планируются изменения по аренде (продления и прочее) в 2021 году, будут искать способы растянуть сроки принятия подобных решений. Представители арендаторов успешно пересматривают существующие условия с арендодателями. Многие арендодатели дают компаниям ранний доступ и для начала отделки помещений.

Те, кто нуждается в уменьшении платы за обслуживание, могут о запросить арендные каникулы в обмен на продление срока аренды.

Для арендодателей, инвесторов и застройщиков:

Многие из арендодателей взаимодействуют со своими арендаторами, чтобы найти прагматичное решение, которое подходит всем сторонам, в то время как другие выбирают выжидательный подход, пока не появится больше понимания текущей реальности.

К примеру, в Москве, помещения стрит ритейла (особенное в сегменте премиальной недвижимости) в большей части принадлежат компаниям и физическим лицам. Многие из этих помещений покупались с использованием заёмных средств. Те собственники, которые не закредитованы, вероятнее всего, будут общаться с арендаторами на предмет арендных каникул или уменьшения арендной ставки или отсрочки платежей. Для тех собственников, которые покупали помещения с использованием заёмных средств, отсутствие платежей от арендаторов может негативно сказаться на финансовом состоянии, что в перспективе может привести к неплатежам по кредиту и далее к вынужденной продаже. Но такие прогнозы пока крайне преждевременны.

Выжидающий подход также можно увидеть в инвестиционном сообществе. Тем не менее, некоторые оппортунистические инвесторы с низким уровнем закредитованности в настоящее время рассматривают варианты приобретения активов, но со значительным дисконтом, что приводит к разрыву между ценовыми ожиданиями потенциальных покупателей и продавцов в некоторых местах.

Ряд проблем из-за пандемии коронавируса возник также и на рынке девелопмента. Глобальные цепочки поставок некоторых строительных материалов нарушены. Трудовые ресурсы также сейчас являются проблемой, поскольку строительные площадки закрываются в ответ на меры по социальному дистанцированию.


Другие новости категории "Актуально"

Крупные аналитические агентства со всего мира обозначили глобальные тенденции и изменения, которые происходят сейчас на офисных рынках. Читайте об этом подробнее в нашей статье.
Министерство строительства РФ разработало ряд идей по поддержке ресурсоснабжающих организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства в условиях спада в экономике и распространения COVID-19.
Декабрь 2019 года можно отнести к категории самых необычных месяцев для «вторички» старой Москвы. Уровень спроса в данный период был на 10% больше, чем вноябре – впервые с ажиотажного декабря 2014
В послании Федеральному собранию В.В.Путин обратил внимание на демографическую проблему России и объявил, что маткапитал теперь будут давать и за 1-го ребёнка. Сумма выплат будет равна 466 617 руб.
ЦБ РФ должен понизить ключевую ставку до 6%, считает глава комитета по финансовому рынку, А.Аксаков. По его мнению, снижение ставки также поможет и росту ВВП нашей страны.
"В России всё хорошо и жизнь становится только лучше" - к такому выводу можно прийти после итогового интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам.



Фото-видео галерея