Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrУтверждены три государственных стандарта, связанных с безопасностью строительных работ на высотеarr

Утверждены три государственных стандарта, связанных с безопасностью строительных работ на высоте


09.08.2017

Утверждены три государственных стандарта, связанных с безопасностью строительных работ на высоте

Правила безопасности при работе на высоте в процессе возведения основного каркаса монолитных жилых и общественных зданий и сооружений высотой до 100 м, а также зданий из готовых крупноблочных элементов конструкции, которые являются основной массой строительных объектов в стране, закреплены в ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности». Два других стандарта касаются терминов, определений и конструкции защитно-улавливающих сеток. Документы прошли экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрированы в Росстандарте.

Стандарт ГОСТ Р 12.3.050-2017  разработан на основе проведенных в стране за последние 40 лет научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ с использованием действующих государственных и отраслевых стандартов и с учетом опыта ведущих зарубежных стран. Все приведенные в проекте стандарта средства обеспечения безопасности работ на высоте применялись массово на объектах строительства практически во всех регионах страны. В их числе средства индивидуальной защиты - строительные предохранительные пояса (ПП) и страховочные системы, которые в строительстве являются основными, а часто единственными средствами не только для предупреждения падения работника с высоты, но и его защиты в случае падения.

Для создания специального пояса для строителей разработаны эргономические и технические требования к конструкциям предохранительного пояса для строителей. Методы испытания ПП статической и динамической нагрузкой приняты по аналогии европейских стандартов. Вместе с тем требования в российских стандартах более жесткие - они разработаны с учетом не только эргономических и климатических условий России, но и конструктивных решений зданий и сооружений.

Второй стандарт ГОСТ Р 12.3.051-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия» разработан в целях повышения степени защиты работающих на высоте при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий различного назначения. Опыт возведения таких сооружений показал, что при этом методе производства работ по сравнению с крупноблочным методом возрастает уровень опасности при выполнении трудовых операций на высоте. При этом, наиболее сложные и опасные условия труда возникают при монтаже и особенно при демонтаже металлических опалубок. Защитно-улавливающие сетки существенно снижают риск такой работы, за основу их конструкции взяты сетки, применяемые в Германии и Испании. Стандарт будет иметь важный социально-экономический эффект за счет сохранения здоровья и жизни работников и снижения уровня производственного травматизма в строительстве и ЖКХ.

Целью разработки ГОСТ Р 12.3.049-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения» является приведение используемых в настоящее время терминов в соответствие с технической и нормативной литературой по охране труда в строительном производстве, а также введение новых терминов и определений в связи с развитием новых технологий, приспособлений и устройств при возведении монолитных жилых и общественных зданий.

Редакции стандарта гармонизированы с европейскими стандартами и ранее прошли обсуждение с участием представителей Профсоюза строителей России, МГК Профсоюза строителей, руководителей служб охраны труда строительных компаний и др.


Другие новости категории "Законодательство"

В правительстве вскоре разработают новую госпрограмму в сфере ЖКХ. Вице-премьер Виталий Мутко поручил создать подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. Объем ее финансирования составит 366 миллиардов рублей, срок действия — с 2020 по 2024 год.
Президент России Владимир Путин поручил исключить из федерального законодательства требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе строительной проектной документации.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее подготовить подзаконные акты для изменений в Градостроительный кодекс, чтобы избавить застройщиков от повторных экспертиз проектной документации.
Законодательство для российских застройщиков будет корректироваться и дальше, но оно не будет ужесточаться, заявили в кулуарах Московского урбанистического форума. Ранее на Международном финансовом конгрессе в Петербурге Минстрой анонсировал поправки в регулирующее долевое строительство законодательство, планируемые к рассмотрению Госдумой в осеннюю сессию.
Вступил в силу новый свод правил СП 419.1325800.2018 «Здания производственные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения», нормы которого устанавливают требования к проектированию и реконструкции естественного и совмещенного освещения производственных зданий.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает проведение комплексных кадастровых работ. Федеральный закон направлен на упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ. В частности, законом исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ.



Фото-видео галерея