Сеть филиалов
(495)786-35-11
info@indeks.ru Контакты
Меню
  • pic1
  • pic2
  • pic3
Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны,
анкеты, заявления

Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны, анкеты, заявления



Использование претензионной документации при проведении судебной строительно-технической экспертизы

10087.jpg

В процессе работ неизбежно возникают и разрешаются всякого рода противоречия, которые, в конце концов, могут перерасти в открытые конфликты, разрешение которых может быть перенесено в судебный процесс. В большинстве случаев взаимные претензии выражаются в устной или письменной форме. В устной форме претензии выражаются на рабочих совещаниях или перепалках на стройплощадке. В письменной форме разногласия излагаются в претензионной переписке сторон. Устная форма выражения претензий должна быть категорически исключена из обихода строителей. Для этого все переговоры должны быть перенесены на совещания, где в обязательном порядке должен вестись протокол, который будет под роспись передаваться всем участникам совещания.

Информация, содержащаяся в претенциозной переписке, изучаемая совместно с записями журнала работ и прочей исполнительной документацией, может полностью и с высокой точностью передавать весь ход строительства, в т. ч. и историю возникновения недостатков. Такой анализ может помочь в обнаружении недостатков, а также установить исполнение сторонами требований ГК РФ в отношении выполнения и приемки работ. Наличие или отсутствие претензионной переписки может оказать существенное влияние на результат экспертизы. Претензионная переписка является единственным источником информации, например, для оценки действий подрядчика в связи с наличием обстоятельств, не позволяющих выполнить работы в срок, или делающих непригодным для использования результат работ.

При анализе претензионной работы необходимо помнить, что претензии сторон могут быть безосновательными. Поэтому при любой возможности проверить основания конкретных претензий, такая проверка должна выполняться.

Претензионная переписка сторон может быть полезна для установления перечня документов, запрашиваемых экспертами дополнительно для проведения экспертизы. Именно из претензионной переписки можно узнать о проведении тех или иных мероприятий, например, промежуточных внеплановых проверок, и наличия документов, которые составлялись в ходе проведения этих мероприятий, и которые могут быть полезны при проведении экспертизы.

Претензионная переписка может содержать информацию об имевших место нарушениях при ведении работ и устранении этих недостатков. Изучение переписки совместно с изучением общих и специальных журналов производства работ может помочь при планировании визуального и инструментального обследования зданий и сооружений, т. к. на основании такого обследования могут быть установлены проблемные участки зданий и сооружений. С этой же целью должны быть исследованы исковые заявления сторон.


Возврат к списку

Позвоните нам
Ваше имя :
Ваш телефон* :
Время звонка :



Нам доверяют
Фото-видео галерея
Общественная позиция Экспертного центра "ИНДЕКС"
Наверх