Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
info@indeks.ru
 Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Все статьиarrВсе статьиarr

Как правильно выбрать экспертную компанию застройщику?

Как правильно выбрать экспертную компанию застройщику? Рынок негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий продолжает свое развитие. Тревожит то, что темпы появления новых компаний не соответствуют числу инженеров, способных и уполномоченных проводить квалифицированную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Высокое внимание к выбору критериев отбора экспертной организации - вот что позволит застройщикам избежать контактов с недобросовестными участниками рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Профессионалы в этой области, к которым и мы себя относим, помогут вам с быстрым и качественным решением этого вопроса.
Мы расскажем и поможем пройти экспертизу проекта с нами!

Если к выбору экспертной организации подходить формально - иначе говоря, по цене и срокам выполнения работы, - то высока вероятность ошибки. Интернет пестрит предложениями о проведении экспертизы за один-три дня.

По закону экспертизе подвергается проектная документация на объекты с общей площадью минимум 1500 кв. м.

Даже за неделю физически невозможно внимательно рассмотреть проект такого объекта и тем более полностью его изучить. А ведь необходимо еще выдать заказчику замечания, дождаться их устранения и возврата документов в экспертизу, подготовить сводное замечание и, наконец, выдать заключение. Это нереально, даже если в организации трудятся сотни специалистов.

Однако в штате фирм, предлагающих «скорострельные» услуги, как правило, состоят не сотни, а минимальная пятерка экспертов, требуемая законом. Следовательно, о качестве говорить не приходится, поскольку на деле документация практически не рассматривается.

Передача проектировщику функций выбора экспертной компании и прохождения экспертизы - это ошибочный шаг!

К сожалению, поток застройщиков, приходящих в фирмы, которые обещают выполнить «пятилетний план за три дня», не иссякает. Чаще всего это объясняется соображениями экономии и спешкой. Особенно если на начальном этапе не хватает средств и делается ставка на вложения дольщиков. Между тем дольщики становятся грамотными и реже заключают договор без разрешения на строительство. Кроме того, неверный выбор экспертной компании может сделать проектировщик, которому застройщик делегирует полномочия.

Незнание не освобождает от ответственности!

«Как правило, застройщик подписывает проектировщику акты выполненных работ и выплачивает существенную часть его вознаграждения после получения положительного заключения экспертизы. Целесообразно использовать экспертизу не только для дальнейшего получения разрешения на строительство, но и для проверки качества работы проектировщика, который находится у застройщика на подряде», - говорят специалисты Экспертного центра "ИНДЕКС".

Как показывает практика, не каждая проектная организация способна устоять перед соблазном вступить в сговор с экспертами. Бывает, проектировщик обещает взамен на положительное заключение впоследствии устранить недостатки, но этого не делает. Однако и те застройщики, которые берут на себя всю ответственность за выбор экспертной компании, не застрахованы от встречи с недобросовестным партнером. Поэтому важно понимать, каковы же критерии надежности и добросовестности.

Критерии надежности и добросовестности организации негосударственной экспертизы

Первый критерий добросовестной организации негосударственной экспертизы - это ее соответствие требованиям закона. Прежде чем выбрать компанию, будет не лишним приехать в ее офис, познакомиться с руководством и убедиться, что у нее есть все необходимые аккредитации и нужное количество специалистов. Если из заявленных пяти экспертов на месте будет только один, следует насторожиться.

Важным ориентиром является статистика Инспекции государственного строительного надзора. Эта информация размещена на официальном сайте инспекции. Там приведено количество положительных заключений, поступивших в инспекцию, наиболее плодовитых организаций государственной и негосударственной экспертизы города и области. Кроме того, статистика показывает соотношение положительных заключений экспертизы по проектам, соответствующим либо не соответствующим градостроительным планам земельного участка (ГПЗУ). Это позволяет судить
  • по представленному списку - о наиболее активных игроках рынка экспертизы,
  • по количеству выданных заключений - об объемах их работы,
  • об обоснованности их положительных заключений - по соотношению тех, которые госстройнадзор признал соответствующими и не соответствующими ГПЗУ.
Органы государственного строительного надзора, вероятно, лучше многих других могут судить о качестве работы экспертных компаний, поскольку по долгу службы постоянно держат их деятельность в поле зрения.

В прошлом 2015 году из всех выданных разрешений на строительство. В 27% случаях в разрешении было отказано, причем около 25% отказов вызваны претензиями к заключениям экспертизы.

Уведомление об отказе выдается по двум основным причинам. Если заявитель представил проектную документацию, которая не соответствует градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ), или если пакет документов был неполным.

Основным нарушением, препятствующим выдаче разрешения на строительство, является отсутствие правоустанавливающих документов на все земельные участки, где расположен спроектированный объект (прежде всего это касается линейных объектов). А если говорить непосредственно о проектной документации, то чаще всего не выдается разрешение на строительство из-за отсутствия каких-либо разделов проекта, нехватки в положительном заключении экспертизы подписей экспертов по некоторым областям проектирования, а также неполного набора необходимых инженерных изысканий.

Добросовестная экспертная организация всегда рассматривает полный комплект документации!

Каждый строительный проект индивидуален. Задача специалистов Экспертного центра "ИНДЕКС"- собрать полный комплект документации и проверить все ее разделы на предмет соответствия нормативам. В нашей работе не бывает второстепенных вопросов, ведь в конечном счете речь идет о безопасности людей, и неважно, касается это жилищного строительства или промышленного.

Бурные дебаты в профессиональном сообществе сегодня вызывает раздел проекта «Мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения».

Это требование существенно меняет подход к проектированию. Если раньше доступ в здание для людей с ограниченными возможностями определялся заданием на проектирование и, как правило, ограничивался только первым этажом, сейчас необходимо предусматривать доступ на каждый этаж жилого дома. Поэтому работа по новым правилам требует совместного поиска решений профессионалов из разных областей.

В России большинство жилых домов не приспособлено для проживания инвалидов. А у нас продолжают проектировать и строить такое жилье. Обеспечат доступ инвалидам на первый этаж, а дальше? Пишут, что инвалиды там проживать не должны. А если, не дай Бог, с жителем второго или более высокого этажа случится несчастье и он окажется прикованным к инвалидной коляске? Делить граждан на тех, кто может и не может проживать в новом доме, по крайней мере, неэтично. Но, к счастью, все больше застройщиков, проектных и экспертных организаций понимают важность создания условий для маломобильных групп населения.

Застройщику просто необходимо начать диалог между проектировщиками, экспертизой и органами госстройнадзора!

Экспертный центр "ИНДЕКС" является лидером в сфере оказания услуг по негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изыскании. В штате компании трудятся эксперты по всем разделам проектной документации и более того, наша компания имеет большой опыт в этой сфере, т.к. получила аккредитацию в первых рядах. Мы проводим экспертизы различных проектов с 1995 года. За этот период выполнили несколько тысяч проверок самых разных объектов.

Возврат к списку

Фото-видео галерея
Наверх