Сеть филиалов
(495)786-35-11
info@indeks.ru Контакты
Меню
  • pic1
  • pic2
  • pic3
Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны,
анкеты, заявления

Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны, анкеты, заявления



Когда требуется экспертиза стоимости и объемов фактически произведенных проектно-изыскательских работ?

proekt-iziskania.jpg

Ситуации в судебной практике, в которых возникает необходимость проведения строительно-технической экспертизы по оценке объемов и стоимости фактически исполненных проектно-изыскательских работ, очень разнообразны. Необходимость в проведении экспертных проверок может возникнуть на любой стадии проектирования, возведения и эксплуатации капитального строения. Также судебная экспертиза нужна при разрушении капитального объекта.

На проектной стадии строительства экспертиза проводится, как правило, в связи с расторжением договорных обязательств по инициативе заказчика или при его отказе оплатить произведенные работы. Необходимость в экспертизе стоимости выполненных проектно-изыскательских работ может возникнуть, если завершить разработку невозможно или нецелесообразно.

Согласно ГК РФ части 1 статьи 716 подрядчик строительства обязан предупредить заказчика о нецелесообразности или возможных негативных последствиях производства работ теми способами, которые указал заказчик. Если рассматривать это постановление в рамках проектной деятельности, то разработчик обязан уведомить клиента о некорректности поставленной проектной задачи или способов её реализации и ожидать его решения. В большинстве случаев, заказчик отказывается от исполнения договора. В таких ситуациях подрядчик имеет право затребовать от клиента компенсации затрат на производство проектно-изыскательских работ до момента установления невозможности дальнейшей разработки проекта. Размер компенсации устанавливается экспертизой стоимости и объемов фактически выполненных проектно-изыскательских работ.

Согласно статье 709 ГК РФ заказчик имеет право расторгнуть договор, если подрядчик требует существенного увеличения стоимости дальнейшей разработки. При этом заказчик обязан оплатить выполненные проектные работы. В таких ситуациях также может понадобиться строительно-техническая экспертиза.

Статья №717 ГК РФ устанавливает право заказчика в любое время до сдачи работы отказаться от исполнения договора. В этом случае он должен оплатить подрядчику компенсацию в размере стоимости пропорциональной фактически произведенным работам, а также возместить возможные убытки, которые понесет подрядчик при расторжении договора. Объем и стоимость работ также устанавливаются при помощи методов строительно-технической экспертизы.

По завершении проектирования заказчик обязан оплатить работы по установленной в договоре цене. На практике часты ситуации, когда заказчик отказывается платить, указывая на реальные или несуществующие недостатки проекта. В таких случаях потребуется мнение третьей стороны – то есть необходимо провести строительно-техническую экспертизу.

Проектировщик несет ответственность за свои реализованные проектные решения в течение всего срока жизни объекта капитального строительства. При возникновении дефектов на стадии возведения и эксплуатации объекта или при разрушении оного, проектировщик обязан возместить заказчику ущерб и безвозмездно исправить проектную документацию. Проектировщик может оспорить правомерность требований заказчика в суде. В этом случае необходимо проведение строительно-технической экспертизы.

В такой ситуации цель экспертной проверки заключается не в определении стоимости и объемов проектно-изыскательских работ, а в установлении нарушений строительных нормативов и технических регламентов, которые действовали на момент разработки проекта. Ошибочное решение проектирования, которое было утверждено заказчиком, не снимает с проектировщика ответственности за выполненные работы. Данное положение установлено ГК РФ статья 716.

Градостроительный кодекс Российской Федерации предоставляет право заказчику опротестовать заключение негосударственной или государственной экспертизы проектной документации в судебном порядке. В такой ситуации также потребуется проведение строительно-технической экспертизы, цель которой установить соответствие документации проекта требованиям технических регламентов и материалов изысканий.


Возврат к списку

Позвоните нам
Ваше имя :
Ваш телефон* :
Время звонка :



Нам доверяют
Фото-видео галерея
Общественная позиция Экспертного центра "ИНДЕКС"
Наверх