Сеть филиалов
(495)786-35-11
info@indeks.ru Контакты
Меню
  • pic1
  • pic2
  • pic3
Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны,
анкеты, заявления

Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны, анкеты, заявления



Конфликтная строительно-техническая экспертиза

ucuz_site_1417940631_1.jpg

Важнейшей составляющей концепции экспертного сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла является парадигма управления конфликтами. Существенным фактором, характеризующим жизненный цикл объекта капитального строительства, является кратное расширение круга задействованных лиц и отношений, подлежащих нормативно-правовому регулированию. Богатая палитра правоотношений порождает огромное количество конфликтов между участниками строительного процесса и процесса эксплуатации объекта, актуализирует сферу конфликтной строительно-технической экспертизы. Конфликтная строительно-техническая экспертиза - это любое исследование и подготовка заключения эксперта, осуществляемые в целях разрешения спорных вопросов, связанных с оценкой качественных или количественных характеристик объектов недвижимости.

Конфликтная строительно-техническая экспертиза носит интеграционный характер, в такой же степени, как практически любой проект в такой сложной проектно-ориентированной отрасли, как строительство, является комплексным. В ней системно переплетаются, взаимно дополняя друг друга:
- экспертиза качества, объемов и стоимости строительства, проектирования, изысканий;
- экспертиза строительных материалов;
- экспертиза технического состояния зданий и сооружений в процессе эксплуатации;
- экспертиза инженерных коммуникаций;
- аварийная экспертиза объектов недвижимости;
- судебная экспертиза по любым вопросам строительства.
Значимость конфликтной строительно-технической экспертизы в наибольшей степени проявляется в судопроизводстве.

Возможности конфликтной экспертизы на стадии строительства предусмотрены ч.5 ст.720 ГК РФ. Эксперт при этом в силу действующего законодательства не может быть арбитром или медиатором в конфликте «заказчик-подрядчик». Однако услуги эксперта позволяют получить сторонам конфликта основу для согласительного процесса, так как результатом этих услуг является беспристрастная оценка действий сторон и материального результата строительной деятельности, что, как правило, и является предметом конфликта между заказчиком и подрядчиком.

Сфера эксплуатации объектов недвижимости характеризуется высокой конфликтоемкостью, обусловленной мотивацией специализированных организаций на бесконтрольное увеличение затрат. В наибольшей степени это проявляется в жилищном секторе, где уже сформированные системообразующие механизмы требуют реализации адекватных управленческих воздействий как со стороны государства, так и заинтересованного профессионального сообщества.

В настоящее время существенно изменилась структура массива споров и конфликтов, связанных с эксплуатацией объектов недвижимости. В прежние годы предметом наиболее часто исполняемых строительно-технических экспертиз являлось определение ущерба, нанесенного в результате залива или пожара, а также раздел домовладений. Сейчас резко возросла доля судебных дел, связанных с отказом заказчика от исполнения договора подряда в порядке ст.717ГК РФ (немотивированный отказ), и по специальным основаниям, предусмотренным п.2, 3 ст.715 ГК РФ (ненадлежащее исполнение обязательств). Это повлекло рост числа экспертиз, связанных с определением объемов, качества и стоимости фактически выполненных как строительно-монтажных, ремонтных, так и проектно-изыскательских работ. Подобная экспертиза востребована и при рассмотрении споров в связи с отказом (уклонением) от оплаты фактически выполненных работ. Такие отказы могут носить закамуфлированный характер и осуществляться посредством механизма гарантийного удержания по договору подряда (скрытые дефекты, выявляемые на стадии эксплуатации). В этом случае уже подрядчику приходится доказывать надлежащий объем и качество выполненных им работ.

Особое место занимают «аварийные» экспертизы, связанные с повреждением или обрушением зданий и сооружений.

В последнее время все более востребованной становится судебная строительно-техническая экспертиза, связанная с определением соответствия размера инвестиционного взноса в денежном выражении размеру, установленному инвестиционным договором в натуральных показателях (например, в квадратных метрах).

Становится нормой сдача в эксплуатацию жилых домов без отделочных работ. В отсутствие нормативного определения термина «чистовая отделка помещений» возникает необходимость выполнения экспертиз по разграничению объема работ, которые подрядчик обязан выполнить во исполнение договора долевого строительства, и объемов работ, выходящих за рамки предмета договора и оплачиваемых дополнительно.

Все это свидетельствует о существенном усложнении и расширении сферы применения судебной строительно-технической экспертизы.

Возврат к списку

Позвоните нам
Ваше имя :
Ваш телефон* :
Время звонка :



Нам доверяют
Фото-видео галерея
Общественная позиция Экспертного центра "ИНДЕКС"
Наверх