Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
info@indeks.ru
 Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Все статьиarrВсе статьиarr

Методика оценки остаточного ресурса трубопроводов

Методика оценки остаточного ресурса трубопроводов В наши дни сложно представить технологические производства без трубопроводов. От корректной работы и эксплуатации зависит как долго и надежно прослужит трубопровод. Для определения срока службы и ремонта разработана методика оценки остаточного ресурса трубопроводов с помощью, которой можно определите, на что еще способна сеть или нужно ли ее менять полностью либо фрагментарно.

Что такое остаточный ресурс трубопровода?

Остаточный ресурс трубопровод - это отношение планируемого срока использования системы к ее эксплуатации.

Простой пример вы купили себе зимнюю обувь, и производитель гарантирует службу в течение нескольких сезонов. При аккуратном обращении с обувью, или в случае ее не интенсивного использования она прослужит гораздо дольше ожидаемого. Либо, если вы будете носить обувь в экстремальных условиях, не ухаживать за ней, она станет негодной для использования раньше планируемого срока. Износ фиксируется визуальным осмотром измерениями и пробами. Точно так же случается с трубопроводами, но в этом случае процесс гораздо сложнее, поэтому анализ рекомендуется проводить с помощью профильных организации, которые рекомендуют дальнейшие шаги.

Формально выражаясь, остаточный ресурс трубопровода – это совокупная наработка системы, с момента обследования ее технического состояния и до предельного состояния, когда использование системы в будущем либо является неприемлемым, или нерациональным. При этом процедура восстановления изначального рабочего положения не имеет смысла. Полное заключение по итогам работы предоставляют специальные профильные службы.

Зачем нужно оценивать остаточный ресурс технологических трубопроводов?

В первую очередь, для грамотного бюджетирования и планирования на операционное содержание. Для технологических трубопроводов эта процедура является обязательной для исполнения, это прописано в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Технологические системы бывает бракуются не в полном объеме, гораздо чаще рекомендуется заменить отдельные элементы цепи или провести ремонт исходных.
Остаточный ресурс технологических трубопроводов необходимо определять в обстоятельствах, когда:
  • трубопроводыотработали расчетный по проекту срок использования или ресурс;
  • небыли рассчитаны сроки использования или ресурс, при срок эксплуатации > 20 лет (включительно;
  • элементы сети выработали допустимый к последующему использованию ресурс сверх установленного;
  • были нарушены условия использования при параметрах выше расчетных;
  • владелец сети требует внеплановую проверку
Методика определения остаточного ресурса, которую используют в своей работе профильные компании, помогает сохранить как ресурсы, так и деньги. Средний срок «жизни» трубопроводов достигает 20 лет. Но в последнее время накопилось достаточно случаев оценки, которые позволили сделать вывод, что остаточный ресурс работоспособности практически всех всех трубопроводов гораздо выше по сравнению с их плановым проектным показателем.

Как работает методика определения остаточного ресурса трубопроводов?


Оценка остаточного ресурса трубопровода производится за счет набора действий, испытаний, анализов, расчетов и исследований. Технологические трубопроводы обследуются непосредственно специалистами служб, которые специализируются на этих видах работ. При оценке изучаются условия эксплуатации элементов сети, нормативные и проектные документы.

Перечень проводимых мероприятий (в т.ч.):
  • изучение существующей технической документации;
  • прочностныеи плотностные испытания;
  • металлография;
  • анализ химического состава материалов;
  • контроль механических свойств;
  • стилоскопирование;
  • оценка фактической нагрузки несущих частей;
  • определение толщины;
  • анализ повреждений;
  • выявление дефектов
  • проверка пробным давлением.
И другие исследования, применяемые в частном порядке, по мнению специалистов.

Остаточный ресурс трубопровода рассчитывается после досконального визуального обследования инженерной сети, при котором подтверждается как минимум удовлетворительное состояние механических свойств и структуры металлов.

После проведенных исследований и расчетов остаточного ресурса трубопровода производится заключение по дальнейшему сроку эксплуатации и действиям на основании, которых будут проводиться последующие оценки остаточного ресурса трубопроводов.

Возврат к списку

Фото-видео галерея
Наверх