Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
info@indeks.ru
 Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Все статьиarrВсе статьиarr

Почему в строительстве неуклонно падает рентабельность?

Почему в строительстве неуклонно падает рентабельность? Причинами складывающейся ситуации в капитальном строительстве, по мнению экспертов Центра судебных и негосударственных экспертиз "ИНДЕКС", являются:
  1. Недоработанная, устаревшая нормативная база и система ценообразования;
  2. Низкое качество проектов, заказчик зачастую получает набор разрозненных чертежей, вместо нормального проекта.
  3. Часто экспертиза проектно-сметной документации (ПСД) и результатов инженерных изысканий (РИИ) для получения разрешения на строительство - формальная процедура. Это происходит, когда заказчики или проектировщики для уменьшения затрат по экспертизе, заключают договоры с некоторыми маленькими экспертными компаниями, не имеющими даже своего офиса и выполняющими экспертизы ПСД и РИИ буквально на "коленках", несмотря на это, имеющие аккредитацию в Росаккредитации. В штате этих "псевдоэкспертных" компаний есть 5 аттестованных экспертов. Часто они могут быть аттестованы по одному и тому же разделу. Данные экспертизы по большей части не влияют на качество ПИР.
  4. Действующее законодательство в области закупок не совершенно.
Размещение заказов на услуги по строительству объектов капитального строительства осуществляется путем проведения открытых аукционов в электронной форме. Победителем становится участник, предложивший наименьшую цену. Это приводит к тому, что на рынок СМР зачастую выходят недобросовестные компании, которые используют «серые» схемы выплат заработной платы, занижая налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Оказавшись в реестре недобросовестных поставщиков, организации производят перерегистрацию, и снова участвуют в аукционах под новым именем.
«Я согласен, что существует масса способов либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев», – сказал Медведев в марте 2016 г., предложив ФАС совместно с правительством продумать возможность совершенствования законодательства о государственных закупках.

В связи с вышеизложенным, в строительстве неуклонно падает рентабельность, но цену часто снижают сами подрядчики, т.е. те, кто потом плачет о том, что упали доходы.

Когда отслеживаешь судьбу тех тендеров, когда выбирают подрядчиков с ценой ниже реальной себестоимости, то понимаешь, что в минусе остались и заказчик и подрядчик, а самое главное, качество строительства сильно снижается, а рынок падает. В этой ситуации нет победителя, есть только проигравшие. Результат всего этого - большое количество судебных тяжб.

Экспертный центр "ИНДЕКС" рекомендует заказчикам и инвесторам обращаться по экспертизе ПСД и РИИ к настоящим профессионалам - к компаниям, в штате которых постоянно работает требуемое количество экспертов (соответствующее всем разделам ПД и РИИ).

Разработку и составление проектно-сметной документации необходимо также отдавать в руки настоящих профессионалов. До проведения тендера на СМР эксперты "ИНДЕКС" рекомендуют заказчикам обращаться к профессионалам в разработке или экспертизе смет для определения минимальной стоимости строительства объекта, ниже которой нельзя брать подрядчиков на СМР.

Возврат к списку

Фото-видео галерея
Наверх