Сеть филиалов
(495)786-35-11
info@indeks.ru Контакты
Меню
  • pic1
  • pic2
  • pic3
Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны,
анкеты, заявления

Бесплатные консультации
для заказчиков


Документы, шаблоны, анкеты, заявления



Требования, предъявляемые к судебным экспертам

Akkreditatsiya.jpg

Согласно процессуальному законодательству, при назначении лица в качестве судебного эксперта, суд должен убедиться в:
- компетентности, то есть владении лицом специальными знаниями;
- независимости, т.е., что лицо не связано личной (прямой или косвенной) заинтересованностью в исходе дела, а также иными обстоятельствами, ставящими под сомнение объективность эксперта.

Несоответствие любому из этих требований служит основанием для отвода эксперта.

Что касается компетентности эксперта, суд проверяет лишь формальные атрибуты сведущего лица, обсуждает его специальную компетентность (а не его специальные знания) и осуществляет выбор эксперта (экспертного учреждения) по своему усмотрению с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Наиболее доступным критерием для проверки специальной компетенции сведущего лица является соответствующее профессиональное образование, в частности применительно к строительству предпочтительным является высшее профессиональное образование в этой области. При выборе сведущего лица на процессуальную роль эксперта, суд рассчитывает получить от него ответы на поставленные вопросы. Сведущее лицо сможет ответить на вопросы, если оно не только обладает специальными знаниями в соответствующей предметной области, но и обладает навыками проведения исследования, способно подготовить мотивированное заключение по его результатам. Высшее образование предполагает получение обучающимся навыков и умений исследовательской деятельности.

Другим критерием проверки специальной компетентности сведущего лица может служить наличие профессионального опыта. Указанный критерий более информативен по равнению с образовательным цензом, но в отличие от него менее формализован. Дело в том, что предметная область строительно-технической экспертизы достаточно обширна. На практике нередки случаи, когда выбранные для проведения конкретной экспертизы эксперты по своему профессиональному опыту оказываются узкоспециализированными в рамках предметной области и некомпетентными в вопросах, выходящих за пределы их специализации.

В судебном процессе понятия «компетентность» и «независимость» совместны. При выборе эксперта (экспертной организации) следует одновременно руководствоваться критерием независимости. Экспертиза должна быть независимой, у сторон по делу не должно возникать сомнений в объективности экспертного заключения. Проверка независимости эксперта необходима и с точки зрения выявления возможных оснований для его отвода.

Независимость эксперта определена как процессуальным законодательством (ст.18 ГПК РФ, ст.23 АПК РФ), так и Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст.7). Эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Закон исключает участие эксперта в процессе и при его личной заинтересованности в исходе дела: он не может выступать в этом качестве, если уже занимал иное, предусмотренное законом, процессуальное положение в деле либо находится в родственных отношениях с лицом, участвующим в деле.

В отличие от требований компетентности проверка эксперта на предмет его независимости несложна для суда по существу, но трудоемка чисто технически и невозможна без участия сторонних лиц (органов, организаций и граждан). Вследствие отсутствия или неполноты информации о кандидатурах экспертов, неосведомленности об аффилированности экспертных организаций с участниками процесса или взаимозависимости по иным основаниям, предусмотренным ст.20 Налогового кодекса Российской Федерации, суд не в состоянии отслеживать указанные связи. Главную роль здесь должны играть стороны и другие заинтересованные лица, реализуя возложенное на них бремя доказывания в условиях состязательности процесса. Именно они несут риск наступления последствий совершения или несовершения или процессуальных действий (ст.9 АПК РФ).

Следует также иметь ввиду, что правовой статус судебного эксперта закреплен процессуальными кодексами,Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ» «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и иными федеральными законами. В той мере, в какой процессуальные положения Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» расходится с правилами ГПК РФ, АПК РФ, применению подлежат последние.


Возврат к списку

Позвоните нам
Ваше имя :
Ваш телефон* :
Время звонка :



Нам доверяют
Фото-видео галерея
Общественная позиция Экспертного центра "ИНДЕКС"
Наверх