Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

26 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrСТРОЙКИ СТРАНЫarrМинстрой разрешил включать в сметы затраты на борьбу с COVID-19arr

Минстрой разрешил включать в сметы затраты на борьбу с COVID-19


29.09.2020
Минстрой разрешил включать в сметы затраты на борьбу с COVID-19

На днях Минстрой официально опубликовал методику по определению сметной стоимости строительства. Помимо прочего этот документ разрешает включать в сметы затраты на «мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций». Определять их сметную стоимость разрешено «по наиболее экономичному варианту на основании сбора информации о текущих ценах». Документ официально опубликован на портале правовой информации после регистрации в Минюсте. Новая методика утверждена приказом министерства №421/пр от 4.08.2020.

Как отмечают в НОСТРОЙ, методика теперь позволяет при составлении смет включать в них расходы на противоэпидемиологические мероприятия на стройках. В ней самой они обозначены как «связанные с проведением на территории строительства специальных мероприятий по обеспечению нормальных условий труда».

В эту группу включены, в частности включены «борьба с радиоактивностью, силикозом, малярией, энцефалитным клещом, гнусом»; «мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций» и «другие мероприятия».

Что интересно, определять их сметную стоимость при отсутствии данных во ФГИС ЦС разрешено с помощью так называемого «конъюнктурного анализа». Он представляет собой поиск «наиболее экономичного варианта, определенного на основании сбора информации о текущих ценах».

Ранее НОСТРОЙ называл средние расходы строительных компаний на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса на стройках. По данным объединения, в марте-апреле соответствующие затраты составили около 300 рублей в сутки в расчёте на одного рабочего.

Также новая методика позволяет включать в сметную стоимость расходы подрядчиков на страхование и банковскую гарантию, уточнили в НОСТРОЙ. «Это позволит облегчить финансовую нагрузку на строителей. Например, при цене строительства в 100 миллионов рублей экономия на банковских гарантиях и страховании составит порядка 1-1,5 миллионов рублей. Ранее строительные компании несли эти расходы за счет своей прибыли», — отмечается в материале но официальном сайте объединения.


Другие новости категории "Стройки страны"

В столице постепенно нарастает «вторая волна» COVID-19. Мосгосстройнадзор анонсировал тотальные проверки городских строек.
На днях Минстрой опубликовал методику по определению сметной стоимости строительства. Помимо прочего этот документ разрешает включать в сметы затраты на «мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций».
Исполняющий обязанности главы Минстроя России Н.Стасишин выступил с докладом о мерах поддержки отрасли жилищного строительства на совещании у президента РФ В.В.Путина.
Генеральный директор компании "ДОМ.РФ" В.Мутко на совещании с представителями НОСТРОЯ и Минстроя РФ поведал о желании изменить программу по выкупу квартир у застройщиков.
Ввод жилья в России за 11 месяцев текущего года показал прирост в 9,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные на днях опубликовал Росстат.
Рынку жилищного строительства города Москвы удалось перейти на новую схему финансирования с использованием эскроу-счетов. Такое мнение выразила Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста.



Фото-видео галерея