Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrСТРОЙКИ СТРАНЫarrЗавершается реставрация главного здания Литературного институтаarr

Завершается реставрация главного здания Литературного института


29.08.2018 11:00:00
Завершается реставрация главного здания Литературного института

Студенты Литературного института им. Горького 1 сентября вернутся в аудитории, расположенные в отреставрированном здании, сообщил руководитель Мосгорнаследия Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, трехэтажный особняк на Тверском бульваре, д. 25 в центре столицы известен как Дом Герцена.

«Здание реставрировали в несколько этапов. За три года интерьерам вернули исторический облик. Специалисты бережно разобрали элементы лепного декора, восстановили их и возвратили на прежнее место. Полностью воссоздан интерьер парадного зала и исторический паркет в комнатах», – сказал А. Емельянов.

Он отметил, что во время реставрации цокольного этажа XVII века специалисты укрепили фундамент, расчистили и обработали растворами кирпичную кладку стен.

«В порядок привели своды потолков, окна и двери. На двух других этажах заменили перекрытия и кровлю, обновили фасады, отремонтировали и восстановили декоративное убранство помещений в историческом виде», – добавил А. Емельянов.

Литературный университет им. А.М. Горького основан в 1933 году, современное название получил в 1936-м. Здесь обучают будущих поэтов, прозаиков, переводчиков, литературных критиков.

Усадебный комплекс – памятник культурного наследия федерального значения. Построен в стиле позднего классицизма в 1802 году на месте палат XVII века. Литинститут располагается в четырех исторических корпусах, реставрацию еще трех зданий планируется завершить в 2019 году.

Центральная часть главного здания выделена двухэтажным портиком с имитирующими колонны пилястрами, которые украшены древнегреческим орнаментом. Венчает портик большой треугольный фронтон с барельефом, на котором изображены античные музы.

В середине XIХ века в особняке жил Дмитрий Свербеев, хозяин литературного салона, который посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Петр Чаадаев. В разные годы там жили Осип Мандельштам, Юрий Олеша, Андрей Платонов и другие литераторы.

«Восстановление и сохранение памятников архитектуры – одно из важных направлений работы Департамента культурного наследия. Недавно завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Д.Ф. Новикова – А.Н. Давыдова, построенного в 1821-1878 годах. Этой весной также воссоздан фасад здания Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова. На территории Знаменского монастыря отреставрирован братский корпус XVII века – каменный дом с деревянной кровлей, где были размещены двухэтажные монашеские кельи», – подчеркнул А. Емельянов.


Другие новости

Существенный рост объемов строительства в будущих кварталах, которые возведут по программе реновации, объясняется в том числе современными требованиями к многоквартирным домам. Об этом заявили РИА Новости в пресс-службе Москомархитектуры.
У двух станций Большой кольцевой линии метрополитена будут выходы к железнодорожным вокзалам. Со станции “Савеловская” можно пройти к платформам Савеловского вокзала, а из вестибюля станции “Ржевская” запроектированы выходы к Рижскому вокзалу.
Новое здание будет втрое больше нынешнего терема, который уже не вмещает всех желающих. Это будет огромный дворец с актовыми залами, с объектами показа, с интерактивными площадками.
Пока, решение проблемы жилья, больше декларируется, составляются программы и планы, которые ориентированы на общие объёмы строительства. Игнорируются вопросы распределения по территориям, по регионам, оставляя в тени строительство жилья в сельской местности, в малых городах и посёлках.
Глава Минстроя Российской Федерации Владимир Якушев призвал воздержаться от прогнозов по поводу роста цен на первичное жилье после перехода на эскроу-счета. «Я бы предложил не пугать наших граждан словами «значительно», «в два раза». Точно такого не будет», - сказал Якушев.
Около 8 тыс кв.м участков освобождено от самостроев в Мневниковской пойме на северо-западе Москвы, сообщили в пресс-службе Госинспекции по недвижимости столицы. Демонтировано двадцать пять объектов самовольного строительства на территории Мневниковской поймы. Это объекты, которые были размещены без разрешительной документации и оформленных в установленном порядке земельно-правовых отношений.



Фото-видео галерея