Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
info@indeks.ru
 Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Дома-землянки стали комфортным жильем

Дома-землянки стали комфортным жильем

Дома-землянки уютными не назовешь, но только если речь не идет об удивительном эксперименте современных архитекторов. Два дома в Швейцарии и Франции так удачно вписались в ландшафт, что неискушенному человеку догадаться о том, что перед ним настоящее комфортное жилище, удается не сразу.


В предгорьях Альп старинная деревушка Вальс застроена традиционными шале. И необычная новостройка, прозванная домом-норой, не нарушает целостности пейзажа. Она буквально врыта в горный склон и полностью скрыта от посторонних глаз.
Заметить дом легче в темное время суток, когда панорамные окна мерцают внутренним светом.
Из-за своего подземного расположения дом-нора имеет прекрасную теплоизоляцию: летом в нем прохладно, а зимой - тепло. К входу в дом ведут лестницы, выполненные из камня.

Дом совершенно не похож на землянки партизанов - он представляет собой утопленный в землю бетонный эллипсоид. Голландское архитектурное бюро SeArch и швейцарское Christian Muller Architects потрудились над комфортабельностью подземного жилья: здесь есть хозяйские и гостевые спальни, комнаты отдыха, а кроме этого - подземные ходы.

 «Идея закопать виллу в землю родилась не только потому, что мы такие большие оригиналы, - объясняет голландец Бьорн Мастенбрук (бюро SeARCH). - В Швейцарии очень строгие законы о строительстве и охране сооружений. Нам не давали построить на этом месте ничего выше сарая, потому что это испортило бы вид из цумторовских терм, а на такое святотатство власти не могли пойти».
doma-zemlyanki-1.jpg

Это настоящее убежище от суеты на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Рядом с домом-норой расположился традиционный альпийский амбар, который используют как склад горнолыжного снаряжения. Их соединяет подземный тоннель длиной 22 метра.
Фото-видео галерея
Наверх