Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

29 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Типичные ошибки в проектной документации, представляемой на экспертизуarr

Вернемся к проблемам инженерных изысканий для строительства в свете изменений, которые привнесла актуализированная редакция СНиП 11-02-96. Полное название нормативного документа - СП 47.13330.2012. «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Первое, что бросается в глаза, это изменение подхода в определении понятий, используемых с нормативном документе. Если в СНиП 11-02-96 при определении используемых понятий оперировали понятиями схем, карт, разрезов и т.п., то в СП 47.13330.2012 оперируют цифровыми моделями, которые могут быть описаны в т.ч. с использованием схем, карт, разрезов и т.п. Такой подход позволяет при создании инженерных отображений условий строительства использовать не только традиционные методы точечной фиксации объектов, характеризующих местность, но и методы непрерывной съемки, реализуемые сканированием местности.

Актуализированной редакцией свода правил «Инженерные изыскания для строительства» предусматривается три этапа проведения инженерных изысканий:

  • для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории;
  • для подготовки проектной документации;
  • в период строительства, эксплуатации, сноса (демонтажа) объектов.

Таким образом, упразднены инженерные изыскания на стадии разработки рабочей документации. Зато предусмотрены инженерные изыскания на различных этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

В отличие от старой в актуализированной редакции прямо указаны требования к объемам изыскательских работ.

Установлены следующие виды экспертизы:

  • инженерно-геодезические;
  • инженерно-геологические;
  • инженерно-геотехнические;
  • инженерно-гидрометеорологические;
  • инженерно-экологические.

Все виды инженерных изысканий выполняют раздельно или в комплексе.

К инженерным изысканиям для строительства также относятся следующие специальные виды инженерных изысканий:

  • геотехнические исследования;
  • обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений; поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения;
  • локальный мониторинг компонентов окружающей среды;
  • разведка грунтовых строительных материалов; локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод.

Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, профильными организациями, имеющими необходимое оборудование и специалистов, на субподрядных условиях могут выполняться следующие работы:

  • поиск, обследование существующих памятников культурного наследия, археологические исследования;
  • поиск, обнаружение и определение мест воинских захоронений;
  • поиск, обследование территории на наличие взрывоопасных предметов в местах боевых действий и на территориях бывших воинских формирований.

Состав инженерных изысканий, методы выполнения и объемы отдельных видов работ устанавливаются программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания застройщика или технического заказчика.

Не будем сейчас подробно рассматривать все положения СП 47.13330.2012. Если возникнут вопросы, можно будет вернуться к этому документу. Как, впрочем, можем рассмотреть и другие актуализированные редакции строительных нормативов.

Вернемся к обзору ошибок в проектной документации.

Компьютерные технологии существенно облегчают труд различных категорий работников, в т.ч. и проектировщиков. В частности при создании текстовых документов широко применяется метод компиляции. Компиляция известна давно. Помнится еще 70-х, когда о персональных компьютерах еще и не мечтали, во всяком случае, исполнители, а компьютеры использовались практически только для реализации численных методов математики и математической статистики , они и назывались соответственно ЭВМ (электронно-вычислительными машинами), мы вооружались ножницами и клеем и вырезая различные фигурные куски текста (в то время преимущественно собственного) склеивали его в новый текст. Эта творческая работа так и называлась «рекле» с ударением, естественно, на последнем слоге, что означало «режем-клеим». Тогда мы еще заботились о согласовании членов предложения и связи отдельных кусков текста.

В настоящее время никому не приходит в голову использовать собственный текст. Зачем? В Интернете полно разных текстов, которые уместно использовать. Связываем отдельных фрагментов текста, тоже никто не озабочен. Доведенная до абсурда компиляция используется практически в каждом текстовом документе проектной документации. Уже мало кого интересует согласование членов предложения. Создается впечатление, что и объект и предмет проектирования мало кого интересует.

Мы не против компиляции, использовании шаблоном, в том числе и электронных, когда текст формируется в автоматическом режиме, но эти действия должны служить для выражения мысли. К сожалению, часто проектировщики выполняют текстовые документы даже не формально, а лишь бы набрать страницы. Их действия, по-видимому, основаны на старых шутках о пояснительных записках, подобной такой: «… так как пояснительную записку никто не читает, расчет производить не будем, в месте действия результирующей силы в опоре делаем большую дыру, дабы она туда уходила». То, что пишут в реальных пояснительных записках, на шутки не похоже.

назаддалее

Фото-видео галерея