Оставить заявку
Заказать звонок
Меню
Более 20 лет успешной работы
23 года
успешной
работы
Лицензии, аккредитации, допуски СРО
Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО
Квалифицированный кадровый состав
Квалифи-
цированный
кадровый
состав
Современная материально-техническая база
Современная
материально-
техническая
база
Развитая филиальная сеть
Развитая
филиальная
сеть
Аргументированная защита своих заключений в суде
Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Все статьиarrВсе статьиarr

Перечень документов, необходимых при проведении судебной строительно-технической экспертизы выполненных строительно-монтажных работ

2_s.jpg

Как правило, документы, исследование которых осуществляется по существу, относящихся к материалам дела, передаются судом в виде копий вместе с определением суда о назначении судебной экспертизы. В соответствии со ст. 82 АПК РФ и 80 ГПК РФ: «В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд». В отдельных случаях суды дают распоряжение сторонам (участникам) процесса передать необходимые для проведения экспертизы документы непосредственно экспертам. Особенно часто это бывает в арбитражных процессах, где в ходе экспертизы рассматривается большое количество различных документов и подготовка копий документов, используемых при проведении экспертизы, а также их пересылка, дело хлопотное.

В этой ситуации эксперт фактически работает с документами, не приобщенными к материалам дела. В результате действий суда возникает нежелательный контакт эксперта и участников процесса. Для обвинения эксперта в сборе доказательств или неправомерных действиях в процессе проведения экспертизы оснований нет, т. к. эксперт и стороны действуют в соответствии с определением суда о назначении судебной экспертизы, но возникает проблема приобщения к материалам дела документов, переданных сторонами эксперту. Процессуальное доказательство не предоставляет эксперту право ходатайствовать о приобщении письменных, вещественных или иных видов доказательств к материалам дела, т. к. эксперт не обладает правом собирать доказательства по делу. Выход один, эксперт включает в отдельные тома заключения материалы, переданные сторонами на экспертизу по определению суда, и таким образом приобщает использованные материалы вместе с заключением эксперта. Приобщение к материалам дела заключения эксперта не требует ходатайства, т. к. является результатом исполнения поручения суда.

Возникает другая проблема: зачастую материалы, передаваемые сторонами, крайне противоречивы. В отличие от экспертизы объемов, качества и стоимости фактически выполненных ПИР в данном случае мы имеем точный критерий оценки таких документов – результаты выполненных работ. Здесь противоречия в документах могут оказаться даже полезными для установления истины.

В тех же случаях когда противоречия касаются проекта, по которому строился объект капитального строительства, необходимо провести специальное исследование с целью выяснения, какой из вариантов проекта действительно является основой для строительства рассматриваемого объекта капитального строительства. Исследование основано на сравнительном методе. В качестве исследуемых параметров принимают: стадию проектирования, комплектность, степень схожести и различия объекта и образа. Исследуются проектные материалы, переписка сторон и т. п. В ряде случаев такое исследование не даст ожидаемых результатов. Возникает необходимость опроса сторон с целью получения информации, позволяющей установить вариант проектных материалов, по которым осуществляется строительство. Эксперт вправе задавать вопросы сторонам только в зале заседаний. Поэтому для проведения такого опроса эксперт должен ходатайствовать перед судом о досрочном возобновлении процесса. В ходатайстве эксперт должен указать результаты предварительного исследования и обоснование необходимости возобновления процесса. Так как при рассмотрении вопроса о подлинных проектных материалах потребуются сами материалы, то суд должен предложить сторонам представить проектные материалы в суд для приобщения их к материалам дела. В этом случае суд решает, какой из документов необходимо использовать при проведении экспертизы.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 АПК РФ и ч. 3 ст. 85 ГПК РФ эксперт вправе ходатайствовать перед судом о предоставлении дополнительных материалов и документов для исследования. Т. к. предоставление материалов требует достаточно большого времени, в ходатайстве о предоставлении дополнительных материалов, нужно обосновать необходимость предоставления дополнительных материалов в целом и по каждому документу с указанием возможных последствий непредоставления таких материалов.


Возврат к списку

Позвоните нам
Ваше имя :
Ваш телефон* :
Время звонка :
Фото-видео галерея
Общественная позиция Экспертного центра "ИНДЕКС"
Наверх