Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrПРОИСШЕСТВИЯarr Во Франции пожар почти уничтожил Нотр-Дам. Комментарий эксперта.arr

Во Франции пожар почти уничтожил Нотр-Дам. Комментарий эксперта.


18.04.2019
news-18042019.jpg

Накануне, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Здание практически полностью уничтожено.

Предварительно, причиной пожара стали нарушения правил пожарной безопасности при проведении работ по реконструкции здания. В течение уже нескольких месяцев в соборе шел капитальный ремонт. Первоначально пламя возникло в районе строительных лесов, установленных над крышей. В тушении возгорания были задействованы несколько сотен пожарных.

Отмечается, что в качестве одной из версий полиция рассматривает проблему с электропроводкой. При этом эпицентр пожара находился у основания конструкции здания.

Известно, что пожарным сначала не удавалось ничего сделать, поскольку мощности брандспойтов не хватало для того, чтобы добить до загоревшегося шпиля. В результате пожара обрушились шпиль и часы собора, вся кровля рухнула.

Прокуратура Парижа начала расследование пожара, возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, в результате ЧП пострадал один человек. Отметим, что возгорание началось спустя пять минут после того, как собор был закрыт для посетителей.

Между тем представители собора заявили, что огонь не затронул священные предметы. В соборе находится реликвия, почитаемая как терновый венец Христа.

Крупнейший пожар в соборе Парижской богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем объята несущая конструкция. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение пожара.

Развитие пожара объясняется тем, что в базилике шли реставрационные работы. По этой причине здание было окружено строительными лесами.

Если смотреть на видеосъемки, то можно видеть, что здание собора практически со всех сторон было окружено конструкциями строительных лесов, с которых и производились реставрационные работы. А что такое леса? Строительные леса — это источник добавочной пожарной нагрузки

Как объяснил эксперт, настилы строительных лесов чаще всего сделаны из древесины. Кроме этого, на лесах обычно устраиваются временные склады материалов, которые используются для реставрации, в том числе и горючие материалы, кроме того, грузы доставляют в картонной таре.

В силу аэродинамических особенностей огонь по строительным лесам распространяется очень быстро, такой пожар потушить крайне сложно, учитывая средневековые узкие подъезды.

Если возникает возгорание внизу, то огонь почти мгновенно по горючим материалам, находящимся на лесах, распространяется по вертикали. Бороться с такими пожарами чрезвычайно сложно. Видно, что мощность струи воды, которые парижские пожарные направляли на открытое пламя, — недостаточна. Пожар продолжал развиваться.

Пожар, по мнению экспертов, скорее всего, произошел из-за нарушения правил техники безопасности при проведении реставрационных работ.

Помимо этого сложность создает и то, что во время реставрации система пожарной защиты функционирует недостаточно эффективно.

Президент Франции пообещал восстановить собор. О помощи в восстановлении Нотр-Дама также заявили в ЮНЕСКО.

Собор был построен в 1345 году. В XIX веке поврежденный в ходе революции собор был отреставрирован, также был возведен новый шпиль и установлены статуи. В соборе проводились коронации французских монархов, в том числе и Наполеона Бонапарта. Ежегодно его посещали до 13 млн туристов.

news-18042019-1.jpg


Другие новости

Накануне, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Здание практически полностью уничтожено. Предварительно, причиной пожара стали работы по реконструкции здания. В течение уже нескольких месяцев в соборе шел капитальный ремонт. Первоначально пламя возникло в районе строительных лесов, установленных над крышей. В тушении возгорания были задействованы несколько сотен пожарных.
Причинами затопления Тушинского тоннеля на севере Москвы стали грубые ошибки при проектировании и применение материалов низкого качества при строительстве.
Здания с вентилируемыми фасадами горят все чаще. 30 сентября в 11 часов утра в Уфе на пересечении улиц Зорге и Степана Халтурина сгорело здание строящегося высотного бизнес-центра. По предварительным данным один человек погиб, еще несколько отравилось продуктами горения.
Экспертный центр «ИНДЕКС» выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям спасателей, погибших сегодня ночью при исполнении служебного долга, во время тушения пожара на складе пластиковых изделий на востоке Москвы.
Фотографии иномарок, затопленных водой до крыши, или видео людей, плывущих брассом по улицам, этим летом заполняли соцсети чуть ли не после каждого сильного ливня в Москве. Правительство Москвы собирается чуть ли не удвоить средства на обслуживание, реконструкцию и модернизацию подземных коммуникаций.
Пожарные — лидеры по количеству проверок бизнеса — смогут закрывать компании на три месяца за первое же нарушение требований пожарной безопасности. Для бизнеса это будет фактически означать разорение.



Фото-видео галерея