Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrЧто ждёт мировой рынок строительства в 2019 году?arr

Что ждёт мировой рынок строительства в 2019 году?


08.05.2019
Что ждёт мировой рынок строительства в 2019 году?

В 2018 году глобальный строительный сектор достиг своего максимума после финансового кризиса 2009 года. Рост продолжается и в этом году — строительная отрасль будет поддерживать глобальную экономику в течение всего 2019-го. Из исследуемых рынков к концу года 28% можно будет отнести к «горячим» или «перегретым», при этом 36% рынков продолжат «подогреваться». В абсолютном выражении 35 рынков относят к «теплым», «горячим» или «перегретым», 23 рынка «подогреваются», а пять характеризуют как «прохладные».

Мировая экономика продолжит оставаться нестабильной, влияние по-прежнему будет оказывать Brexit, торговые войны, опасения климатических изменений, массовые миграции. Но сила строительного сектора в некоторых странах, согласно исследованию, указывает на то, что эти рынки смогут противостоять любым эффектам замедления экономики.

Экономическая нестабильность — не барьер к росту строительства

За прошедший год экономическая ситуация в мире изменилась. Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой прогноз по росту глобальной экономики, мировые фондовые рынки упали, а инфляция цен на жилье замедлилась. Кроме того, политическая обстановка и торговые войны способствовали росту неопределенности и волатильности глобальных рынков, а таможенные пошлины непосредственно влияли на строительный сектор.

Несмотря на это, отрасль строительства показала 5-процентный рост в 2018 году, и прогноз на 2019 год оптимистичный.

Высокий спрос — хорошо или плохо

Рост активности и спроса на «горячих» рынках представляет как новые возможности, так и вызовы для индустрии и потребителей. С одной стороны, устойчивый рост строительства поддерживает экономический рост и уменьшает вероятность спада. Он также способен поддержать благоприятные условия для бизнеса на других рынках.

Однако проблема в том, что чем «горячее» рынки, тем более перегруженными они становятся. Растущие затраты на строительство и ужесточение рынков труда будут все больше препятствовать попыткам реализовать проекты с желаемыми стандартами, затратами и сроками.

«Горячие» и «перегретые»

Несмотря на то что глобальная экономика начала замедляться, строительный сектор остается устойчивым. Так, в 2019 году 18 строительных рынков из девяти стран исследователи называют «горячими» или «перегретыми» и не прогнозируют их охлаждения. В прошлом году показатель был ниже: восемь рынков из шести стран. К 2020 году «горячих» и «перегретых» рынков станет 24.

В процентном соотношении из всех исследуемых рынков сейчас 4,7% — «перегретые», 23,4% — «горячие», 26,6% — «теплые», 32,8% — «едва теплые», 12,5% — «прохладные».

Из 35 рынков (относящихся к 18 странам), которые исследователи назвали «теплыми», «горячими» или «перегретыми», только один — Куала-Лумпур — по прогнозам, может немного охладиться в 2019 году. Это связано с тем, что Малайзия очень сильно зависит от экспорта нефти и торговли с Китаем, и с этими факторами сейчас есть некоторые затруднения. Из остальных 34 рынков 21, по прогнозу, останется на текущем уровне, а у 13 ожидается «подогрев».

Из всех 64 рынков пять «охладятся» в 2019 году — Куала-Лумпур (Малайзия), Хараре (Зимбабве), Сеул (Республика Корея), Стокгольм (Швеция) и Стамбул (Турция).

К «прохладным» в 2019 году будут относиться восемь рынков — Йоханнесбург (ЮАР), Перт (Австралия), Москва (Россия), Стамбул (Турция), Северная Ирландия (регион Великобритании), Маскат (Оман), Эр-Рияд (Саудовская Аравия) и Доха (Катар). В случае с Москвой и Стамбулом, вероятно, глобальная геополитика сдерживает инвестиции в эти территории, объясняется в исследовании.

Расходы на строительство снижаются

Средний показатель инфляции в строительной области, вызванной ростом издержек производства, составил 4,9% в 2017 году и 4,2% в 2018 году. В этом году ожидается замедление инфляции до 4,1%.

Несмотря на рост мирового строительства на 5% в 2018 году, расходы на строительство росли более медленными темпами, чем в 2017 году. Основная причина — замедление роста стоимости строительства в США и Китае, отмечено в отчете. Тем не менее на 20 рынках затраты на строительство растут и, вероятно, в 2019 году немного превысят уровень 2018 года (на 0,5–1%).

Самые дорогие и дешевые рынки для строительства

Чтобы определить наиболее дорогой рынок для строительства, исследователи оценили среднюю стоимость строительства в долларах для шести различных типов конструкций.

  • Многоэтажные жилые здания
  • Престижные офисные здания
  • Крупные складские помещения
  • Больницы
  • Начальные и средние школы
  • Торгово-развлекательные центры

В этом году самым дорогим рынком для строительства стал Сан-Франциско, сместив с первой позиции Нью-Йорк. Расходы на строительство в Сингапуре приближены к средним, в то время как к медианным затратам в $2,3 тыс. близок Окленд (Новая Зеландия).

В пятерку самых дорогих для строительства городов вошли:

  • Сан-Франциско
  • Нью-Йорк
  • Лондон
  • Цюрих
  • Гонконг

Традиционно низкими затратами на строительство характеризуются города Китая и Индии. В последнее время из-за падения курса турецкой лиры Стамбул стал дешевым рынком для строительства.

В пятерку самых дешевых для строительства городов вошли:
  • Бангалор
  • Стамбул
  • Гуанчжоу
  • Найроби
  • Пекин

Общий разброс средних затрат на строительство существенен и продолжает расти. За одни и те же деньги можно построить пять зданий в одном из городов из списка самых дешевых для строительства или одно здание в городе из десятки дорогих. По сравнению с 2018 годом разрыв увеличился.

Затраты на рабочую силу

В исследовании отмечен значительный разрыв между странами в затратах на рабочую силу. При оценке стоимости затрат помимо заработной платы учитывались командировочные расходы, пенсионные взносы, расходы на медицинское страхование и прочее. Самые низкие затраты на рабочую силу зафиксированы в Китае, Индии и Африке. Самые высокие — в Северной Америке, Европе и Океании.

Самые высокие расходы на работников зарегистрированы в Цюрихе, где затраты на неквалифицированного рабочего могут достигать $99 в час, а квалифицированный электрик может обойтись в $118 за час.

Рентабельность строительства

Самые низкие показатели рентабельности, согласно исследованию, отмечены в Соединенном Королевстве, в среднем показатель составляет 4%. В Австралазии (Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия и прилегающие к ним острова Тихого океана) показатель немного выше, за счет Новой Зеландии с 7%. В США и Канаде рентабельность в среднем оценивается в 5,2%. К югу от границы Мексики рентабельность выше — 10%. В Южной Америке показатель в среднем на уровне 8%.

На большинстве европейских рынках рентабельность варьируется в диапазоне от 5 до 6%. При этом на «перегретых» рынках (Амстердам, Швеция) показатель на уровне 10%. Такой же или даже выше уровень наблюдается и на некоторых азиатских рынках — в Куала-Лумпуре, Бангалоре, Джакарте и Хошимине. На Ближнем Востоке рентабельность оценивается в 6,6%.



Другие новости

На XXXIX заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, прошедшем 21 июня на площадке Правительства Тюменской области под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева, обсудили развитие института строительной экспертизы.
По мере поступления денежных средств на счета эскроу ставка будет пересчитываться, и в зависимости от скорости поступления денежных средств, она будет снижаться. Мы провели несколько расчетов с уполномоченными банками и видим, что банки выдают кредиты со ставкой 4-6%, в некоторых случаях даже 1%.
Экспертиза проектной документации как один из ключевых этапов согласования для подавляющего большинства строительных проектов по всей стране предотвращает многие коллизии на стройке и изъяны конечного продукта.Многие ошибки проектировщиков, если их своевременно не устранить, могут стать серьезным препятствием для безопасного функционирования объекта, а менее весомые — каждодневной трудностью для тех, кто будет эксплуатировать построенное здание.
Формирование «зеленой» экономики – это один из главных трендов современного мира. Он возник не случайно: экологическая ситуация, изменение климата на Земле угрожают самим основам жизни на планете. Если ничего не предпринимать, то последствия могут быть катастрофическими и отнюдь не в далеком будущем, а в обозримой перспективе.
Мировая экономика продолжит оставаться нестабильной, влияние по-прежнему будет оказывать Brexit, торговые войны, опасения климатических изменений, массовые миграции. Но сила строительного сектора в некоторых странах, согласно исследованию, указывает на то, что эти рынки смогут противостоять любым эффектам замедления экономики.
Аттестация экспертов по направлению «Ценообразование и сметное нормирование» впервые прошла 25 апреля в Минстрое России. Ранее специалисты госэкспертиз, проверявшие достоверность определения сметной стоимости строительства объектов, аттестацию не проходили.



Фото-видео галерея