Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
info@indeks.ru
 Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrГосстройнадзор могут наделить полномочиями обжаловать заключение негосударственной экспертизыarr

Госстройнадзор могут наделить полномочиями обжаловать заключение негосударственной экспертизы


08.12.2018
Минстрой предложил наделить Органы госстройнадзора полномочиями обжаловать заключения негосударственной экспертизы

Минстрой России подготовил законопроект, в котором выступил с инициативой наделить органы государственного строительного надзора и другие органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство новыми полномочиями. Речь идет о праве оспаривать заключения организаций негосударственной экспертизы в специальной комиссии министерства.

Как рассказал Владимир Калинкин, в настоящее время контроль соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов исключен из функций государственного строительного надзора. В связи с этим, возрастает ответственность экспертных организаций за качество проведения экспертизы и точность оценки соответствия проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. А органам государственного строительного надзора необходимо перестраивать свою работу под новые условия.

«Строительный надзор - важнейший элемент технологической цепочки в строительной отрасли. Именно на инспекторов возложена огромная часть работы по обеспечению качества и безопасности строящихся объектов», - отметил Владимир Калинкин.

По его словам, законодательство необходимо совершенствовать с акцентом на профилактику нарушений в части обязательных требований и защиты прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий, обеспечение открытости надзорной деятельности и гарантии прав подконтрольных субъектов.

«Впереди еще много работы по регламентации порядка проведения государственного строительного надзора, в том числе по новым поднадзорным объектам, переход на новые технологии осуществления проверок. Нам необходимо создать действенный механизм обеспечения качества и безопасности строящихся объектов», - заявил директор департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России.

Он добавил, что для того, чтобы наладить полноценную нормативно-правовую и методологическую работу по обеспечению эффективного проведения государственного строительного надзора, нужна слаженная совместная работа всех участников: федеральных и региональных органов, а также бизнеса.

В текущем году в работе VI Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации принимают участие свыше 176 представителей органов государственного строительного надзора Российской Федерации.

В течение двух дней участники Конференции обсудят реформу надзорной деятельности, проводимой в Российской Федерации, вопросы практической работы органов государственного строительного надзора, связанные с изменениями, внесенными в законодательство о градостроительной деятельности и Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Эксперты оценили предлагаемые Минстроем нормы, в основном, резко негативно. «Мое отношение к этой инициативе отрицательное. Она фактически разрушает имеющуюся в Градостроительном кодексе систему, где экспертизе проектной документации придан статус саморегулирования. А система саморегулирования имеет другой механизм защиты - это лишение членства в СРО и использование компенсационного фонда при наличии ошибок», — рассказал в комментарии «АСН-инфо» партнер юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.  

В свою очередь, управляющий партнер MITSAN Consulting Дмитрий Желнин увидел в инициативе риски дополнительных административных издержек, затягивания строительства и явно коррупционную направленность. «В действующем законе определен перечень лиц, которые несут материальную ответственность за вред, причиненный некачественно спроектированным и плохо построенным объектом. Органов власти в этом перечне нет. Как же они будут принимать решение об обжаловании экспертизы, если они никакой ответственности за проект не несут?» — отметил эксперт (цитата по «АСН-инфо»).


Другие новости

Чиновники в регионах буду нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Он пообещал, что будет лично вместе с членами правительства выезжать на места, чтобы контролировать выполнение майского указа президента.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о подготовке поправок в законодательство, которые должны освободить граждан от так называемого «поверочного рабства».
Госдумой был утвержден законопроект «Об отходах производства и потребления». Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов.
На пороге Новый 2019 год. Этот праздник приходит к нам каждый год, но всё равно мы воспринимаем его как новый, добрый, желанный. Верим, что всё загаданное в эти минуты, все наши надежды исполнятся.
Страховые компании, занимающаяся страхованием рынка долевого строительства жилья, сделали прогноз на начало 2021 года в случае, если будут приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически оказалось, что закон имеет обратную силу, и все нормы, которые принимались в 2017 году и предполагали плавный переходный период, отменяются росчерком пера.
Минстрой России подготовил законопроект, в котором выступил с инициативой наделить органы государственного строительного надзора и другие органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство новыми полномочиями. Речь идет о праве оспаривать заключения организаций негосударственной экспертизы в специальной комиссии министерства.



Фото-видео галерея