Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrКакие налоги повысят в 2019 году?arr

Какие налоги повысят в 2019 году?


26.02.2019
news-26022019.jpg Каждый финансовый год в России вводятся новшества в налоговой сфере. Не стал исключением и 2019 год. Какие изменения в налоговой сфере ждут россиян с 1 января нового года?

НДС взимается с покупателей

Повышение налога на добавленную стоимость считается самой нашумевшей новостью, к которой, правда, мы уже все привыкли. НДС — косвенный налог, который приводит к увеличению стоимости облагаемых товаров. Фактически он взимается с покупателей. 

Повышение налога коснется всех организаций, работающих на ОСНО, а также покупателей, в т. ч. и граждан. Основная ставка НДС увеличится на 2% — с 18 до 20% (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Однако льготы по налогу сохранятся: так, для социально значимых и детских товаров пониженная ставка останется на уровне 10%.

В то же время НДС не платят субъекты малого предпринимательства, находящиеся на спецрежимах — ЕНВД, патенте, упрощенке. А вот сельхозпроизводители на ЕСХН исключены из льготных категорий и с 2019 года станут полноценными плательщиками НДС наравне с бизнесом на ОСНО .

Акцизы поднимут цены на горючее

Резкий рост цен на топливо вынудил Правительство снизить сумму акцизов вначале 2018 года и не повышать их с 01.07.2018, как было запланировано. Однако в 2019 году мероприятия по их повышению будут реализованы в полном объеме, из-за чего размер налога на бензин, дизтопливо и моторное масло увеличится почти в 1,5 раза.

Заверения чиновников о сохранении цен на топливо кажутся неубедительными. По оценкам производителей совместное влияние НДС и акцизов может привести к увеличению стоимости бензина в следующем году в среднем на 4 рубля за литр. Ну и конечно, все это скажется на росте потребительских цен.

Повышается предельная база для расчета страховых взносов

В 2019 году ставки платежей в бюджет и внебюджетные фонды останутся неизменными. Речь идет о НДФЛ и страховых взносах: в ПФР, соцстрах, на медицинское страхование. Однако налоговая нагрузка все же увеличится, поскольку на общую сумму платежей с зарплаты будут влиять другие факторы:

Как известно, с 1 января МРОТ приравнивается к величине прожиточного минимума. Работодатели обязаны повысить оплату труда тем работникам, у которых зарплата ниже новых значений МРОТ. Соответственно, увеличатся размеры сборов.

Тем не менее, повышается предельная база для расчета страховых взносов, что также приведет к увеличению платежей во внебюджетные фонды.

Законодательство обязывает работодателей индексировать заработную плату при росте потребительских цен.

Вырастут платежи во внебюджетные фонды

В коммерческих предприятиях порядок индексации определяется внутренними документами и коллективным договором. При повышении оплаты труда вырастут сборы.

Для предприятий и предпринимателей на УСН пересмотрен список ОКВЭД, подпадающих под льготную ставку страховых взносов. Большинство упрощенцев в 2019 году будут отчислять взносы по ставке 30%.

Повышены платежи во внебюджетные фонды, уплачиваемые предпринимателями «за себя»: в ПФР придется вносить 29 354 руб. (не считая дополнительного 1 %), в Медстрах — 6 884 руб.

Вопросы с оплатой имущественного налога остаются .

С 2019 года юридические лица будут платить имущественный налог только на недвижимость. Движимое имущество исключается из налогообложения (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Поэтому нагрузка по этому налогу у организаций, владеющих такими объектами снизится, и это хорошо.

Но вот что плохо: «движимость» из-под налога вывели, но в НК РФ так и не закрепили, что именно считать движимым имуществом. Вопрос этот в ряде случаев может быть очень спорным, а ответ сводится к тому, что «движимость» — это все то, что нельзя считать недвижимостью (ст. 130-131 ГК РФ).

Правда, налоговики попытались предпринять попытку и помочь налогоплательщикам разобраться с этим вопросом в письме от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@, но ясности так и не прибавилось. Поэтому в спорных случаях советуем вам обращаться в ИФНС за налоговой консультацией по конкретному объекту, чтобы получить официальный ответ, который поможет вам себя обезопасить от последующих претензий контролеров.


Другие новости

Предполагается, что присутствие турецких компаний внесет позитивный вклад в конкурентное развитие строительной отрасли, перед которой в настоящее время стоят масштабные задачи.
В этот день мужчины еще раз окружают своих родных, любимых вниманием и заботой, говорят слова благодарности за доброту и отзывчивость, за поддержку и терпение, за уют в доме. Милые женщины, будьте всегда улыбчивыми, счастливыми, любимыми!
Каждый финансовый год в России вводятся новшества в налоговой сфере. Не стал исключением и 2019 год. Какие изменения в налоговой сфере ждут россиян с 1 января нового года? Повышение налога на добавленную стоимость считается самой нашумевшей новостью.
В Минэкономразвития определили перечень перспективных стран для экспорта строительных услуг из России. В их число вошли 23 государства включая Нидерланды, Францию, Китай, Бангладеш и Узбекистан.
Чиновники в регионах буду нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Он пообещал, что будет лично вместе с членами правительства выезжать на места, чтобы контролировать выполнение майского указа президента.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о подготовке поправок в законодательство, которые должны освободить граждан от так называемого «поверочного рабства».



Фото-видео галерея