Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrКвартиры россиян начнут изымать по-новомуarr

Квартиры россиян начнут изымать по-новому


10.07.2019
Кабмин поддержал изъятие жилья

В Госдуме продолжается работа над скандальными изменениями в Градостроительный кодекс о «комплексном развитии территорий». Правительство внесло поправки в документ, согласно которым в таких целях допускается изъятие жилья у собственников. Раньше это разрешалось лишь в отношении аварийных домов.

Правительство внесло в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым разрешается изъятие жилья у собственников в целях так называемого «комплексного развития территорий». Об этом пишет «Коммерсант». Поправки внесены ко второму чтению соответствующего законопроекта с опозданием более чем на полгода. Пока в таких целях разрешено изымать лишь аварийное жилье.

Согласно предложенным правительством нормам, муниципалитет может для «комплексного развития» конкретной территории инициировать принудительное изъятие недвижимости у владельцев. В том числе — квартир в жилых домах, не признанных аварийными. 

В качестве обоснования для такого решения властям будет достаточно принять адресную программу, куда конкретное здание будет включено как «подлежащее сносу или реконструкции». При этом возможность утвердить такой документ в законопроекте де-факто ничем не ограничена, отмечает издание. 

Что интересно, ранее против подобных норм выступил Общественный совет при Минстрое. По мнению совета, произвольное изъятие недвижимости на формальном основании «комплексного развития территорий» «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». В заявлении отмечалось, что международный опыт демонстрирует более эффективный подход к решению проблемы обновления деградирующей застройки в городах. В частности, он основан на четких и обоснованных критериях необходимости преобразования такой застройки, а также на добровольном согласии большинства собственников на включение их домов в муниципальную программу. Однако, как оказалось, в правительстве эти доводы проигнорировали. 

Когда Госдума рассмотрит поправки о новом способе принудительного изъятия недвижимости во втором чтении, пока не известно. Вначале их должен одобрить профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству. В комитете пояснили газете, что дата рассмотрения поправок еще не определена, а повестка ближайшего заседания не сформирована.



Другие новости категории "Актуально"

Министерство природных ресурсов назвало российские города, где воздух и почва наиболее загрязнены. Наиболее неблагоприятные экологические поселения находятся в Сибири, где объём выбросов от стационарных источников загрязнения составляет 30,6% от общероссийского показателя.
В начале этого года в Российской Федерации началась реформа отрасли переработки отходов. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.01.2019 г. «Об отходах производства и потребления» контроль за оборотом ТБО перешел в руки крупных региональных операторов, а ежемесячная плата за вывоз и утилизацию увеличилась до 120–130 руб. на человека.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв потребовал у муниципальных властей дать максимально полную информацию о состоянии дворов. В частности — в течение 10 дней «оцифровать» все ямы в них с помощью мобильных устройств и специального приложения. А также заделать все неровности.
Уважаемые партнеры, коллеги! Поздравляем с Днем строителя и желаем высокой безопасности, светлых перспектив, выгодных предложений, интересных идей, больших возможностей и ярких творческих задумок в деятельности, личного блага, истинного счастья, высокой целеустремленности, стабильного достатка и уверенной позиции в жизни.
Научно-исследовательские работы по формированию классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства выполнит АО «ЦНИИПромзданий» до конца 2019 года. Начаты научно-исследовательские работы по формированию классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства. Они будут завершены до конца 2019 года. 
В Госдуме продолжается работа над скандальными изменениями в Градостроительный кодекс о «комплексном развитии территорий». Правительство внесло поправки в документ, согласно которым в таких целях допускается изъятие жилья у собственников. Раньше это разрешалось лишь в отношении аварийных домов.



Фото-видео галерея