Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrМалые города и исторические поселения получат гранты на благоустройствоarr

Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство


18.10.2017

Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства о проведении всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Документ подготовлен Минстроем России во исполнение поручений Президента страны по итогам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

Документом будет утвержден порядка и условия проведения конкурсов среди малых городов и исторических поселений по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды. В качестве одного из ключевых критериев оценки проектов будет установлено требование об обязательной поддержке такого проекта гражданами и общественными организациями и проведении соответствующих общественных обсуждений.

В конкурсе смогут принимать участие муниципалитеты, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, за исключением региональных административных центров и городов федерального значения, а также малые города с численностью населения до 100 тыс. человек.

При этом, в категории «малых городов» предусматривается проведение регионального предварительного отбора, а затем - оценка федеральной комиссией. Проекты в категории «исторические поселения» будет оцениваться сразу федеральной комиссией, без прохождения предварительного отбора на уровне региона.

«Малые города и особенно города, имеющие историческую культурную ценность, нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Грантовая форма поддержки позволяет, с одной стороны, реализовать самые яркие проекты, а с другой – дает возможность выявить новые имена и таланты, так как в конкурсе может принять участие абсолютно любой муниципалитет – проект могут разработать как профессиональные архитектурные бюро, так и общественные объединения, волонтеры. Мы хотим подчеркнуть важность сохранения атмосферы и исторического наследия наших городов и призываем всех участников конкурса, в первую очередь, ориентироваться на этот критерий», - прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис.

Победителям конкурсов, начиная с 2018 года будет выделяться государственная поддержка из федерального бюджета. Средства могут быть потрачены только на реализацию победившего проекта по созданию комфортной городской среды. На Минстрой России будет возложен контроль целевого использования денежных премий, полученных победителями.


Другие новости

Мировая экономика продолжит оставаться нестабильной, влияние по-прежнему будет оказывать Brexit, торговые войны, опасения климатических изменений, массовые миграции. Но сила строительного сектора в некоторых странах, согласно исследованию, указывает на то, что эти рынки смогут противостоять любым эффектам замедления экономики.
Аттестация экспертов по направлению «Ценообразование и сметное нормирование» впервые прошла 25 апреля в Минстрое России. Ранее специалисты госэкспертиз, проверявшие достоверность определения сметной стоимости строительства объектов, аттестацию не проходили.
Тема реновации жилья, активно обсуждавшаяся в связи с московской программой реновации два года назад, на первый взгляд, затихла. Однако законопроект, позволяющий начать реновацию жилых домов по все стране, хоть и медленно, но проходит слушания в Государственной Думе.Однако многие эксперты уверены, что упор только на реновацию жилья ошибочен, поскольку невозможно оставить без изменений не просто структуру городов, но и всей страны. 
Проектирование сегодня ­— это работа с двухмерными моделями объектов строительства: планы, чертежи, техническая документация. Однако сейчас начинается постепенный переход к BIM-моделированию — работе с трехмерными моделями.
Около 100 жилых зданий соцучреждений для людей пожилого возраста в общей сложности на 17 тысяч мест появятся в различных регионах России до 2024 года в рамках реализации национального проекта "Демография".
Правительство РФ утвердило требования к единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Соответствующий документ размещен на официальном сайте. Постановлением разъясняется порядок размещения, хранения и обработки содержащейся в ЕИСЖС информации.



Фото-видео галерея