Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrНа вторичном рынке жилья столицы спрос вырос на 10%arr

На вторичном рынке жилья столицы спрос вырос на 10%


20.01.2020
На вторичном рынке жилья столицы спрос вырос на 10%

Декабрь 2019 года можно отнести к категории самых необычных месяцев для «вторички» старой Москвы. Уровень спроса в данный период был на 10% больше, чем вноябре – впервые с ажиотажного декабря 2014. Кроме этого, декабрь оказался вторым по прибыльности месяцем прошлого года, уступив лишь апрелю. Среди прочих необычных периодов 2019-го специалисты агентств недвижимости выделяют также июль, который по числу авансов неожиданно обогнал июнь на 32% (в предыдущие годы два этих месяца были приблизительно равны друг другу), а также осень в целом.

На вторичном рынке недвижимости столицы декабрь из-за приближающихся новогодних каникул всегда считался гораздо менее прибыльным месяцем, чем ноябрь – который, в свою очередь, зачастую становился одним из самых успешных периодов года. При этом есть исключения из этого – так, в 2014-м в указанном сегменте был сильный рост спроса из-за поведения покупателей, спешивших в условиях ослабления национальной валюты спасти от обесценивания свои рублевые сбережения. В результате количество авансов, полученных на покупку вторички, с ноября по декабрь 2014-го выросло на 39,2%. Но в течение следующих лет количество внесённых авансов в декабре было меньше, чем в ноябре – декабрь-2015 уступил предыдущем месяцу 15% актуального спроса, декабрь-2016 – 10%, декабрь-2017 – также 10%, декабрь-2018 – 13%.

На реакцию покупателей также повлиял ещё один стимул – информация в СМИ отдельно увеличения стоимости жилья в 2020 году. Об этом факте эксперты отрасли упоминают во всех материалах, посвященных ее дальнейшему развитию, – цена на рынке первичной недвижимости будет рости в связи с переходом большего числа застройщиков на работу через эскроу-счета. При этом, объекты, экспонируемые в жилых комплексах, затем попадут на вторичный рынок, что также приведёт к росту средних цен в сегменте. Кроме того, ещё одной причиной для активизации спроса может стать дальнейшее снижение ставок по ипотеке. Подобные прогнозы сильно нервируют потенциальных покупателей, поэтому в декабре они поспешили заключить сделку, дабы успеть выгодно вложить средства до начала подорожания.

Период «потепления» на вторичном рынке жилья старой Москвы не закончился в январе – после завершения праздников покупатели так же энергично решают свои жилищные вопросы. Согласно статистике Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, число авансов, полученных на текущий момент, на 12% превышает результаты аналогичного периода января 2019 года. Это укрепляет прогнозы специалистов по поводу того, что для столичной «вторички» 2020 год будет более успешным, чем 2019-й, а отставание от прошлого года со временем полностью сгладится, ориентировочно этой весной.


Другие новости категории "Актуально"

Декабрь 2019 года можно отнести к категории самых необычных месяцев для «вторички» старой Москвы. Уровень спроса в данный период был на 10% больше, чем вноябре – впервые с ажиотажного декабря 2014
В послании Федеральному собранию В.В.Путин обратил внимание на демографическую проблему России и объявил, что маткапитал теперь будут давать и за 1-го ребёнка. Сумма выплат будет равна 466 617 руб.
ЦБ РФ должен понизить ключевую ставку до 6%, считает глава комитета по финансовому рынку, А.Аксаков. По его мнению, снижение ставки также поможет и росту ВВП нашей страны.
"В России всё хорошо и жизнь становится только лучше" - к такому выводу можно прийти после итогового интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам.
Центробанк намерен ужесточить правила выдачи ипотеки для кредитных организаций. Уже с 1 июля 2020 года регулятор может ввести дифференцированные надбавки «к коэффициентам риска в зависимости от долговой нагрузки» и величины основного долга.
Правительство Российской Федерации не поддержало проект единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги. «Правительство не поддержало правила, предложенные в законопроекте», - заявил пресс-служба вице-премьера В. Мутко.



Фото-видео галерея