Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarr Почему невозможна дедолларизация строительной отрасли?arr

Почему невозможна дедолларизация строительной отрасли?


22.10.2018
Идея дедолларизации строительной отрасли.
Идея дедолларизации, похоже, начинает обретать конкретные очертания. И хотя власти пока не спешат озвучивать план действий, перспектива перехода к расчетам в национальных валютах становится для бизнеса всё реальнее. Как дедоллариация скажется на строительной отрасли?

Дедолларизация российской экономики вновь стала широко обсуждаться летом 2018 года, когда с предложением активнее использовать рубль в международных расчетах выступил глава ВТБ Андрей Костин. Идея заключается в том, чтобы снизить влияние доллара на российскую экономику, что, в свою очередь, необходимо для обеспечения стабильности в расчетах с другими странами. Правительство будет стимулировать экспортеров переходить на другие валюты за счет налоговых преференций. Но более детально план дедолларизации пока не раскрывается.

Никаких решений еще нет, равно как и четкого плана по дедолларизации, даже стимулируя российские компании отказываться от расчетов в долларах, вряд ли удастся снизить зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры.Потому что собственно зависимость проявляется в том, что рубль в долгосрочной перспективе обесценивается в связи со снижением общего уровня конкурентоспособности российской экономики.

Даже если Россия откажется от расчетов в долларах, это станет не более чем политическим сигналом США, но наша экономика не перестанет нести издержки из-за дорожающего импорта. Основные торговые партнеры России — это Евросоюз (42% торгового оборота в 2017 год) и Китай (15%).

Динамика рубля к евро или юаню полностью повторяет колебания к доллару. То есть, перейдя к международным расчетам в любой из резервных валют, кроме доллара (евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена или юань), в целом для экономики ничего не изменится.

По мнению экспертов, слабость российской экономики относительно внешнеэкономической и политической конъюнктуры порождена двумя факторами. Во-первых, это деградация реального сектора, усугубляющаяся технологическая отсталость, укрепление сырьевого статуса. Это означает, что в долгосрочной перспективе страна не может рассматриваться как надежный объект инвестирования, а значит, ее национальная валюта будет нестабильной. Во-вторых, это спекулятивный характер валютного рынка, который способствует нестабильности рубля.

Впрочем, для строительной отрасли всё складывается не так мрачно. Снизить зависимость строительного сектора от внешнеэкономической конъюнктуры помогло импортозамещение. По ее данным, сейчас в Москве доля российских стройматериалов в жилищном строительстве достигает 68%. То есть в части расходов на строительно-монтажные работы, а также на отделку помещений зависимость от конъюнктуры сократилась.

Но нужно понимать, что полностью устранить ее невозможно, потому что Россия зависит от импорта ключевого инвестиционного товара — оборудования, техники и транспорта. Соответственно, в какой-то степени ослабление рубля все равно будет влиять на цены любых производителей.

Кроме того, есть фактор роста налоговой нагрузки на бизнес и население. К примеру, налоговый маневр в нефтяной отрасли (снижение экспортных пошлин для поставщиков нефти до нуля и повышение налога на добычу полезных ископаемых) влечет рост стоимости бензина и дизеля, что прямо влияет на издержки всей реальной экономики, особенно строительство, где широко применяется тяжелая техника. Впрочем, подчеркивает эксперт, нужно четко понимать, что издержки производственного характера прежде всего обременяют не девелоперов (фактически инвесторов строительства), а подрядчиков.

Учитывая недозагрузку мощностей в строительстве (30-40%), конкуренция будет вынуждать подрядчиков бороться с издержками всеми доступными им способами. 
Реалии жизни таковы, что оборудование, сырье и прочее закупается за рубежом и точно не за рубли. Кроме того, у многих компаний акционерами являются холдинги, головные компании которых ведут расчеты тоже не в рублях.

Правда, пока, кроме лозунгов о дедолларизации, никакого движения нет, отмечают эксперты.

Пусть пошумят, пообсуждают. Нам все равно не уйти от работы с твердыми валютами. Главное — чтобы не запугать субъекты предпринимательства. Впрочем, после стольких лет противоречивых реформ мы ко всему привычные.


Другие новости

Мировая экономика продолжит оставаться нестабильной, влияние по-прежнему будет оказывать Brexit, торговые войны, опасения климатических изменений, массовые миграции. Но сила строительного сектора в некоторых странах, согласно исследованию, указывает на то, что эти рынки смогут противостоять любым эффектам замедления экономики.
Аттестация экспертов по направлению «Ценообразование и сметное нормирование» впервые прошла 25 апреля в Минстрое России. Ранее специалисты госэкспертиз, проверявшие достоверность определения сметной стоимости строительства объектов, аттестацию не проходили.
Тема реновации жилья, активно обсуждавшаяся в связи с московской программой реновации два года назад, на первый взгляд, затихла. Однако законопроект, позволяющий начать реновацию жилых домов по все стране, хоть и медленно, но проходит слушания в Государственной Думе.Однако многие эксперты уверены, что упор только на реновацию жилья ошибочен, поскольку невозможно оставить без изменений не просто структуру городов, но и всей страны. 
Проектирование сегодня ­— это работа с двухмерными моделями объектов строительства: планы, чертежи, техническая документация. Однако сейчас начинается постепенный переход к BIM-моделированию — работе с трехмерными моделями.
Около 100 жилых зданий соцучреждений для людей пожилого возраста в общей сложности на 17 тысяч мест появятся в различных регионах России до 2024 года в рамках реализации национального проекта "Демография".
Правительство РФ утвердило требования к единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Соответствующий документ размещен на официальном сайте. Постановлением разъясняется порядок размещения, хранения и обработки содержащейся в ЕИСЖС информации.



Фото-видео галерея