Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrПроблема утилизации мусора в Россииarr

Проблема утилизации мусора в России


26.08.2019

В начале этого года в Российской Федерации началась реформа отрасли переработки отходов. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.01.2019 г. «Об отходах производства и потребления» контроль за оборотом ТБО перешел в руки крупных региональных операторов, а ежемесячная плата за вывоз и утилизацию увеличилась до 120–130 руб. на человека.

Проблема утилизации мусора в РФ

В рамках проектов «Чистая страна» и «экология» правительство планирует создать федеральную инфраструктуру по переработке отходов. По данным Министерства природных ресурсов, к концу 2024 года по всей стране будет открыто 200 очистных сооружений. Средства, полученные от экологических гражданских платежей, были направлены на реализацию проекта. В 2019 году уже были потрачены деньги на строительство и оборудование 39 полигонов в 22 регионах страны.

В настоящее время более 80% субъектов РФ перешли на обновленную систему утилизации ТКО.

Мусор в цифрах

Если годовой объём городских отходов делится на количество жителей, то на каждого россиянина он составит около 400 кг. Здесь мы почти дошли до англичан, у которых RSU на человека составил 482 кг. США стали лидером антирейтинга. По данным исследовательского центра Verisk Maplecroft, каждый американец производит около 772 кг отходов в год.

До 2019 года Америка экспортировала твердые отходы в страны Центральной Азии. Это позволило ему избежать «ненужного» кризиса и привлечь минимум производственных ресурсов. После того, как Китай запретил экспорт и удаление отходов на своей территории, Соединенные Штаты столкнулись с проблемой утилизации.

В России практика экспорта не получила широкого распространения. ТБО утилизируется на разрешенных и несанкционированных свалках. По данным Росреестра, на 2019 год для ликвидации и ликвидации ТБО было зарегистрировано 5526 объектов. Однако их производственной мощности достаточно, чтобы сжечь и похоронить только 4-5% поступающего объёма.

Проблема утилизации мусора в России

Перерабатывающие предприятия не справляются с регулярным притоком всё большего количества мусора. В связи с этим свалки растут и занимают не менее 400 000 га земли каждый год. Согласно отчету Росприроднадзора, к 2018 году в стране скопилось 38 миллиардов и 73 миллиона тонн отходов. Это промышленные и бытовые отходы, которые, вероятно, никогда не будут сортироваться.

Причины кризиса в сфере утилизации ТКО

Экологи признают, что высокая урбанизация является основной причиной кризиса в области обращения с твердыми отходами. 75% населения страны живут в городах, и это значительно увеличивает нагрузку на коммунальные услуги. Меры, принимаемые местными властями для улучшения санитарно-экологической обстановки, незначительны из-за постоянного увеличения числа жителей.

Такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Новосибирск оказались на мусорном кольце. Самым загруженным регионом стала Московская область. В интервью ТАСС губернатор области Андрей Воробьев заявил, что есть место для нейтрализации отходов. По его словам, под Москвой не хватает свалок, чтобы утилизировать более 4 миллионов тонн мусора.

Вторая причина кризиса - отказ от иерархии управления отходами. Процедуры сбора, сортировки и утилизации использованных материалов описаны в Международной директиве по отходам. Однако на практике ни одна перерабатывающая компания не придерживается своих требований. Инфраструктура приема, транспортировки и утилизации твердых отходов недостаточно развита не только в России, но и во многих странах ЕС. Существует нехватка свалок, сортировочных цехов, измельчителей и даже оборудования для транспортировки брикетов к местам захоронения.

Сергей Яруллин, генеральный директор AX Machinery (производитель оборудования для сбора, сортировки и переработки отходов), рассказал Construction Russia, что список отходов, которые невозможно устранить без сортировки, становится все длиннее.

«В 2018 году, например, было пополнено 42 вида отходов, включая бумагу, лом стекла, шины и пластиковые контейнеры. Это важный шаг, так как почти половина бытового мусора в стране может быть переработана », - говорит Яруллин.

Третья причина заключалась в неравномерном распределении мест засорения, из-за чего невозможно разработать единую гармоничную систему для удаления твердых городских отходов. Для решения этой проблемы правительство Российской Федерации одобрило проект по транспортировке и переработке отходов в северных регионах страны. Эта мера стала настоящим препятствием и темой для обсуждения. Это связано с тем, что жители сибирских регионов не хотят принимать столичный мусор и платить за строительство полигонов для его переработки.

Дело о митингах и полигонах

Строительство первого полигона началось в 2018 году возле станции Шиес в Архангельской области. Проект экотехнологического парка включал участки для переработки и хранения ТБО. Организаторы планировали измельчить и упаковать мусор в компактные брикеты. Готовые блоки будут доставлены на специальный полигон, где они будут выдержаны для последующей обработки и утилизации.

По словам властей, проект свалки полностью соответствовал стандартам безопасности окружающей среды и здоровья. Местные экологи неоднократно высказывались в его пользу, которая на протяжении 10 лет успешно боролась со свалками на Округном и Северодвинском шоссе.

Однако некоторые, в том числе российское отделение Гринпис, раскритиковали строительство мусорной свалки. Жители Шайеса и соседних территорий выступили против строительства парка по переработке зеленых технологий. Митинги и пикеты неоднократно проводились против него. В настоящее время строительство приостановлено, материалы дела переданы в прокуратуру.

Реформа в сфере утилизации твердых отходов вызвала большой резонанс в обществе. Жители малонаселенных регионов протестуют против вывоза мусора на свою территорию. Граждане не удовлетворены ростом цен на услуги по вывозу мусора.

В сельской местности вопросы, связанные с переработкой твердых отходов, являются еще более сложными. Местные жители традиционно используют этот мусор в качестве вторсырья. Бумага, ткань, пластик используются для розжига и отопления. В связи с этим в селах заполнение свалок минимально.

Пути решения проблемы

Одной из первых стран, которая оптимизировала обработку и удаление отходов, была Канада. Как и Россия, она долгое время страдала от нерегулярного распределения полигонов и высокой загрязненности мегаполиса.

Сегодня Канада и США активно развивают перерабатывающую инфраструктуру отдаленных регионов. Американцы используют специальные поезда для перевозки мусорных брикетов. В качестве мест для захоронения твердых отходов они выбрали старые использованные шахты.

России следует учитывать, что строительство полигонов в отдаленных районах - единственный способ сохранить экологическую ситуацию в этой стране. Надлежащая сортировка, повторное использование и даже распределение ТБО - три области, которые помогут преодолеть кризис утилизации. Чтобы избежать повторения ситуации в Шиесе, организаторы должны также объяснить людям важность предпринятых действий.


Другие новости категории "Актуально"

Осенью 2019 года Всемирный совет по органическому строительству представил международный доклад GBC. Согласно ему, ежегодно в результате возведения зданий и сооружений выбрасывается 39% парниковых газов.
Министерство природных ресурсов назвало российские города, где воздух и почва наиболее загрязнены. Наиболее неблагоприятные экологические поселения находятся в Сибири, где объём выбросов от стационарных источников загрязнения составляет 30,6% от общероссийского показателя.
В начале этого года в Российской Федерации началась реформа отрасли переработки отходов. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.01.2019 г. «Об отходах производства и потребления» контроль за оборотом ТБО перешел в руки крупных региональных операторов, а ежемесячная плата за вывоз и утилизацию увеличилась до 120–130 руб. на человека.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв потребовал у муниципальных властей дать максимально полную информацию о состоянии дворов. В частности — в течение 10 дней «оцифровать» все ямы в них с помощью мобильных устройств и специального приложения. А также заделать все неровности.
Уважаемые партнеры, коллеги! Поздравляем с Днем строителя и желаем высокой безопасности, светлых перспектив, выгодных предложений, интересных идей, больших возможностей и ярких творческих задумок в деятельности, личного блага, истинного счастья, высокой целеустремленности, стабильного достатка и уверенной позиции в жизни.
Научно-исследовательские работы по формированию классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства выполнит АО «ЦНИИПромзданий» до конца 2019 года. Начаты научно-исследовательские работы по формированию классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства. Они будут завершены до конца 2019 года. 



Фото-видео галерея