Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
info@indeks.ru
 Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrСтраховщики предрекают катастрофуarr

Страховщики предрекают катастрофу


13.12.2018

Страховые компании, занимающаяся страхованием рынка долевого строительства жилья, сделали прогноз на начало 2021 года в случае, если будут приняты поправки в закон о долевом строительстве.

Предложенные поправки предполагают, что с момента подписания закона все объекты, которые ранее были застрахованы, автоматически идут страховаться в Фонд. Т.е. фактически оказалось, что закон имеет обратную силу, и все нормы, которые принимались в 2017 году и предполагали плавный переходный период, отменяются росчерком пера.

Такой шаг приведет к катастрофическим последствиям и веерному банкротству застройщиков. Учитывая невысокую рентабельность строительных проектов, резкое увеличение административной нагрузки, новые правила игры, а скорее всего и повышение тарифа компенсационным фондом до 4%, остановит всю стройку в России.

По данным портала ЕРЗ, на ноябрь 2018 года количество застройщиков-банкротов в России увеличилось за год на 71%, а объём незавершённого ими строительства вырос до 9,9 миллиона квадратных метров. При этом рентабельность строительства по России после последних правительственных поправок упала с 18% в 2017 году до 8% в 2018. Что же будет после этих? Очевидно, что полный срыв исполнения указов Президента об увеличении объемов жилищного строительства до 120 млн м2 в год.

Около 12% застройщиков отсеиваются страховщиками как проблемные. Благодаря уникальной экспертизе доступ к привлечению долевых средств не получили 1349 строительных объектов, на которых могли бы поживиться мошенники. По сути,  удалось предотвратить появление не менее 300 тысяч обманутых дольщиков и хищение по меньшей мере 485 млрд рублей участников долевого строительства.

Предложения страховщиков по переходному периоду:

  • Утвердить минимальный переходный период от старых форм гарантирования долевого строительства (страхование и банковское поручительство) к новым до 1 июля 2019 года, максимальный – до 31 декабря 2019 года.
  • За это время будут разработаны механизмы передачи Фонду обязательств и резервов страховых организаций. 
  • По истечении переходного периода вся оставшаяся ответственность страховщиков по добросовестным застройщикам будет передана в Фонд.
  • В указанные сроки Фонду будет передана экспертиза страховых организаций(включая базы данных, технологии, бизнес-процессы) и обеспечен информационный обмен по недобросовестным застройщикам. За полугодие страховщикам удастся выявить не менее 75% проблемных застройщиков в России, за год – 95%.
  • По недобросовестным застройщикам, которых нецелесообразно принимать под гарантии Фонда, страховыми организациями будут предложены дорожные карты решения проблем.

Данный комплекс мер позволит избежать рисков банкротства и санации страховщиков и значительно сократит нагрузку на государственный бюджет по достройке, в размере до 500 млрд руб.



Другие новости

Чиновники в регионах буду нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Он пообещал, что будет лично вместе с членами правительства выезжать на места, чтобы контролировать выполнение майского указа президента.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о подготовке поправок в законодательство, которые должны освободить граждан от так называемого «поверочного рабства».
Госдумой был утвержден законопроект «Об отходах производства и потребления». Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов.
На пороге Новый 2019 год. Этот праздник приходит к нам каждый год, но всё равно мы воспринимаем его как новый, добрый, желанный. Верим, что всё загаданное в эти минуты, все наши надежды исполнятся.
Страховые компании, занимающаяся страхованием рынка долевого строительства жилья, сделали прогноз на начало 2021 года в случае, если будут приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически оказалось, что закон имеет обратную силу, и все нормы, которые принимались в 2017 году и предполагали плавный переходный период, отменяются росчерком пера.
Минстрой России подготовил законопроект, в котором выступил с инициативой наделить органы государственного строительного надзора и другие органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство новыми полномочиями. Речь идет о праве оспаривать заключения организаций негосударственной экспертизы в специальной комиссии министерства.



Фото-видео галерея