Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

28 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrТеплоизоляционные материалы будут получать из золоотходовarr

Теплоизоляционные материалы будут получать из золоотходов


29.11.2022
news2911.jpg

Ученые из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева и Института проблем промышленной экологии Севера провели совместное исследование возможности получения неорганических блочных теплоизоляционных пеноматериалов на основе кремнеземистых и золосодержащих отходов техногенного происхождения. Такие материалы особенно актуальны для Арктического региона, ведь российская Арктика — это зона активных горных разработок. Именно поэтому здесь наиболее предпочтительно использовать для создания строительных материалов местное сырье, особенно техногенные отходы: «хвосты» горнодобывающих предприятий, золошлаковые отходы тепловых электростанций. Это позволяет «озеленить» производство, сократив выбросы и площади складирования отходов.

Современная промышленность все больше нуждается в эффективных теплоизоляционных материалах, без использования которых немыслимо так называемое зеленое строительство. Они позволяют экономить энерго- и другие ресурсы благодаря низкой теплопроводности, способности к механической обработке, сочетающейся с высокой прочностью, легкостью и долговечностью, а также стойкостью по отношению к огню, химическим и биологическим воздействиям.

Максимально отвечают этим требованиям пеностекломатериалы: пеностекло и его аналоги – пеносиликаты. Однако сферу их применения сокращает высокая склонность к поглощению влаги. Свойства пеносиликатов можно оптимизировать, используя водоотталкивающие и другие модифицирующие добавки. Использование добавок помогает упорядочить структуру материала и улучшить его физико-механические свойства.

В условиях Арктики необходимость в энергоэффективном строительстве возрастает многократно. Кроме того, использование техногенного сырья значительно сокращает себестоимость производства.

В качестве сырья для синтеза пеноматериалов ученые взяли кремнеземсодержащий побочный продукт переработки эвдиалитовых руд Ловозерского месторождения (микрокремнезем), «хвосты» апатит-нефелиновых руд Хибинских месторождений, золошлаковую смесь и золу уноса Апатитской ТЭЦ. На основе микрокремнезема готовили жидкое стекло, смешивали его с модифицирующими добавками (продуктами переработки апатито-нефелиновых руд и золоотходами), формировали блоки и вспенивали их по определенному температурно-временному режиму с быстрым охлаждением для закрепления структуры, а затем отжигали.

Как показали эксперименты, добавление техногенных отходов повышает прочность вспененных материалов и делает их более стойкими к влаге. Ученые объясняют это явление тем, что аморфный кремнезем может обволакивать поверхность минеральных частиц, образуя прочную композицию. Лучшими свойствами обладают материалы, полученные при добавлении 5-15 процентов золы или золошлаковой смеси. Синтезированные материалы обладают всеми требуемыми свойствами и пригодны для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий в «зеленом» строительстве.


Другие новости категории "Актуально"

Новый год — замечательный праздник надежд, и ожиданий чуда, и всего самого хорошего. От души поздравляем вас! Искренне желаем здоровья, благополучия и долголетия. Пусть все ваши близкие всегда будут здоровы и счастливы. Пусть вера в лучшее никогда не покидает сердца!
C 14 по 17 февраля 2023 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоится Международный форум-выставка «Сибирская строительная неделя/Siberian Building Week». Организаторами деловой программы мероприятия выступают: Министерство строительства и ЖКХ России, комитет Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ, Российский союз строителей, Правительство Новосибирской области.
Ученые из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева и Института проблем промышленной экологии Севера провели совместное исследование возможности получения неорганических блочных теплоизоляционных пеноматериалов на основе кремнеземистых и золосодержащих отходов техногенного происхождения.
Уважаемые коллеги. У каждого из нас есть свои личные праздники – дни рождения родных и близких, годовщины свадьбы, встречи одноклассников и так далее и тому подобное. Но это личные праздники. Но есть один единственный праздник, который объединяет всех здесь присутствующих, праздник, который позволяет нам называть друг друга коллегами и сослуживцами
В случае второй волны коронавируса непродовольственные магазины снова могут закрыться.
Крупные аналитические агентства со всего мира обозначили глобальные тенденции и изменения, которые происходят сейчас на офисных рынках. Читайте об этом подробнее в нашей статье.



Фото-видео галерея