Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrВ зоне риска могут оказаться застройщики, возводящие около 14 млн кв. м.arr

В зоне риска могут оказаться застройщики, возводящие около 14 млн кв. м.


27.03.2019
news-27032019.jpg

Об этом сообщил вице-премьер Правительства РФ, курирующий жилищное строительство. «Самой большой проблемой могут быть проекты на 14 млн кв. м, — рассказал он. — Эти застройщики не имеют банковских кредитов, никогда не имели, у них низкий кредитный рейтинг. Это прогнозно», — уточнил чиновник.

По словам Виталия Мутко, нельзя говорить о том, что риски при переходе на новую схему финансирования имеют 30% строительных компаний.

«Об этом говорят сейчас много, но это не совсем так, — пояснил он. — Можем говорить о гораздо меньшем проценте, в рисковой зоне порядка 11% строящегося жилья из 132 млн кв. м по имеющимся проектным декларациям. И для нас понятен механизм их поддержки», — заверил Мутко.

«Конечно, останется обычный процент банкротств, но по ним несет ответственность Фонд защиты прав дольщиков», — подчеркнул вице-премьер.

Вывод о том, что около трети застройщиков находятся в «красной зоне» и не получат банковского финансирования с 1 июля нынешнего года, содержится в обзоре российского рынка жилищного строительства в 2018 году, подготовленном Международной исследовательской организацией E&Y.

К слову, подобная оценка ситуации по стране весьма схожа с той, которую недавно дал глава Минстроя Владимир Якушев. По его словам, в РФ около 30% возводимых жилых объектов находятся в зоне риска.

По данным, которые озвучил на недавнем заседании Общественного совета при Минстрое России руководитель ДОМ.РФ Александр Плутник , застройщики, реализующие жилые проекты совокупной площадью порядка 15 млн кв. м, не смогут перейти на проектное финансирование строительства.

«Это не значит, что они являются мошенниками и что их надо немедленно обанкротить, — подчеркнул руководитель госкорпорации. — Им надо помочь, иначе мы получим еще большее количество обманутых дольщиков», — резюмировал он.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, с введением норм проектного финансирования и счетов эскроу уйдут с рынка около трети российских девелоперов.

Причину этого банкир видит в том, что уже сегодня строительный аудит показывает, что кредитоспособность этих застройщиков в глазах банков не выдерживает никакой критики, хотя они, по его словам, и научились «вводить в заблуждение простых граждан, выманивая у них деньги на будущие долгострои».

Несколько большие цифры содержатся в прогнозах топ-менеджеров девелоперских компаний, приведенных порталом ЕРЗ.

Как недавно сообщил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян, перед угрозой ухода с рынка Подмосковья оказались более 60% добросовестных застройщиков.

На риски, которые несет переход отрасли на новые условия финансирования жилищного строительства и отмену «долёвки», неоднократно обращали внимание представители бизнес-сообщества.

«Вряд ли стоит решение всех проблем в строительной отрасли перекладывать только на бизнес, — делает вывод Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. — Государство должно участвовать, регионы помогать в силу своих возможностей», — заключает он.

С еще более радикальными выводами и предложениями выступил руководитель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» (организации, представляющей интересы малого и среднего бизнеса) Дмитрий Котровский. По его мнению, раньше начала 2020 года девелоперы не успеют подготовиться к замене долевого финансирования банковским и расчетам через эскроу-счета.

Даже самые крупные и благополучные в финансовом отношении девелоперские компании не готовы переводить свои проекты с долевой схемы на схему банковского кредитования и расчета с дольщиками через эскроу-счета, считает общественный строительный бизнес-омбудсмен.

Поэтому бизнес-сообщество в лице настойчиво предлагает руководству страны перенести сроки перехода жилищной строительной отрасли на проектное финансирование с 1 июля 2019-го на 1 января 2020 года.



Другие новости

Мировая экономика продолжит оставаться нестабильной, влияние по-прежнему будет оказывать Brexit, торговые войны, опасения климатических изменений, массовые миграции. Но сила строительного сектора в некоторых странах, согласно исследованию, указывает на то, что эти рынки смогут противостоять любым эффектам замедления экономики.
Аттестация экспертов по направлению «Ценообразование и сметное нормирование» впервые прошла 25 апреля в Минстрое России. Ранее специалисты госэкспертиз, проверявшие достоверность определения сметной стоимости строительства объектов, аттестацию не проходили.
Тема реновации жилья, активно обсуждавшаяся в связи с московской программой реновации два года назад, на первый взгляд, затихла. Однако законопроект, позволяющий начать реновацию жилых домов по все стране, хоть и медленно, но проходит слушания в Государственной Думе.Однако многие эксперты уверены, что упор только на реновацию жилья ошибочен, поскольку невозможно оставить без изменений не просто структуру городов, но и всей страны. 
Проектирование сегодня ­— это работа с двухмерными моделями объектов строительства: планы, чертежи, техническая документация. Однако сейчас начинается постепенный переход к BIM-моделированию — работе с трехмерными моделями.
Около 100 жилых зданий соцучреждений для людей пожилого возраста в общей сложности на 17 тысяч мест появятся в различных регионах России до 2024 года в рамках реализации национального проекта "Демография".
Правительство РФ утвердило требования к единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Соответствующий документ размещен на официальном сайте. Постановлением разъясняется порядок размещения, хранения и обработки содержащейся в ЕИСЖС информации.



Фото-видео галерея