Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrЗа что экспертиза отклоняет проектную документациюarr

За что экспертиза отклоняет проектную документацию


23.05.2019
За что экспертиза отклоняет проектную документацию

Экспертиза проектной документации как один из ключевых этапов согласования для подавляющего большинства строительных проектов по всей стране предотвращает многие коллизии на стройке и изъяны конечного продукта.Многие ошибки проектировщиков, если их своевременно не устранить, могут стать серьезным препятствием для безопасного функционирования объекта, а менее весомые — каждодневной трудностью для тех, кто будет эксплуатировать построенное здание.

Экспертиза выступает защитным барьером на пути реализации некачественных проектов: квалифицированный эксперт способен помочь в определении и устранении ошибок, которые могли бы сказаться на надежности объекта или даже повлечь за собой человеческие жертвы.

Ошибки в проектной документации

Самые распространенные и наименее значимые для обеспечения безопасности, несомненно, ошибки, заключающиеся в несоответствии содержания разделов проектной документации регламентному.

Так, представители заказчика или непосредственно проектировщики:

  • не предоставляют утвержденное задание на проектирование, отчеты по результатам инженерных изысканий,

  • не осуществляют заверение проектной организации о том, что документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), заданием на проектирование и т.п.

Это формальные отступления от постановления № 87 («О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»). Однако они могут быть важным сигналом для эксперта, приступающего к рассмотрению проекта: проектировщик недостаточно серьезно относится к документальному обоснованию своей работы.

Ошибки, допущенные при проектировании

Гораздо опаснее сущностные ошибки, допущенные непосредственно при проектировании. Самый большой блок — в архитектурных и конструктивных решениях.

Встречаются относительно безопасные недоработки. Это:

  • отсутствие в проектной документации обоснования принятых архитектурных решений в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений установленным требованиям энергетической эффективности,

  • отсутствие описания решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей.

Но в большинстве своем ошибки намного более критичные. Так, зачастую проектировщики не обосновывают свои объемно-планировочные решения с учетом противопожарных мероприятий. Это означает, что при проектировании не учитываются габариты путей эвакуации, отсутствуют или недостаточны пожаробезопасные зоны.

При реализации проекта с такими нарушениями создается ситуация, при которой авария мгновенно распространится на ближайшие помещения или эвакуация будет серьезно затруднена вплоть до возникновения недопустимых рисков — реальных человеческих жертв — просто потому, что принятые при проектировании решения были недостаточны и непрофессиональны.

В целом обеспечение пожарной безопасности в настоящее время — один из самых трудоемких разделов для проектировщиков: эти мероприятия зачастую опускаются, а внимание к ним со стороны экспертов, наоборот, повышенное.

Ошибки в расчетных обоснованиях несущих конструкций

Разумеется, самый опасный блок ошибок в проектной документации — это неточности или грубые нарушения в расчетных обоснованиях несущих конструкций. Последнее может стать причиной не просто недолговечности здания или его ненадежности, но и обрушения.

Подобные нарушения должны исключаться в процессе проектирования главными инженерами проектов, несущими ответственность за проектную документацию в этой части, но на практике это происходит далеко не всегда.

Даже несмотря на весь прогресс современных систем проектирования, помогающих в расчетах, к нам поступает множество проектов с такими ошибками, компетентная экспертиза предотвращает возникновение потенциально аварийных ситуаций.

Еще ошибки

Хотелось бы отметить еще некоторые нарушения, которые могут показаться не настолько значимыми, ведь они не влияют на надежность или безопасность объектов, но в действительности они затрудняют жизнь для целой категории граждан. Это ошибки в разделе «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

Несмотря на то что на территории Российской Федерации действует государственная программа «Доступная среда», многие проектные бюро и даже крупные институты часто опускают в своих проектах данный спектр работ. А при отсутствии перечня мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам без обоснования принятых конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решений, обеспечивающих их безопасное перемещение на объектах, не может быть выдано положительное заключение экспертизы.

Правительство Москвы целенаправленно формирует доступную среду для маломобильного населения города, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы все проекты содержали необходимый для них перечень мероприятий.

Как проходит экспертиза

Специалисты в ходе проведения экспертизы проектной документации выявляют ошибки и в виде замечаний, после чего загружают их в систему, где отображается документация по каждому конкретному проекту.

Задача проектировщиков — устранить замечания в отведенные сроки проведения экспертизы. В целом, как показывает практика, проектировщики довольно оперативно устраняют замечания и в последующих проектах, если таковые имеются, не повторяют допущенных ошибок.

Если заказчикам непонятны какие-либо замечания экспертов, то сегодня они могут воспользоваться помощью организаций, которые предоставляют целый спектр консультационных услуг. В этих организациях заказчики могут получить комментарии экспертов по поводу допущенных ошибок и рекомендации по их устранению.

Помимо этого рекомендуется на регулярной основе проходить программы повышения квалификации на базе различных учебных центров. Это помогает не просто постоянно быть в курсе последних законодательных изменений, но и уметь учитывать их в своей работе.

Способов не совершать ошибки в проектной документации — масса. Главное, чтобы было желание их не допускать, а если избежать их не удалось, то уметь своевременно и грамотно их устранить



Другие новости

На XXXIX заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, прошедшем 21 июня на площадке Правительства Тюменской области под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева, обсудили развитие института строительной экспертизы.
По мере поступления денежных средств на счета эскроу ставка будет пересчитываться, и в зависимости от скорости поступления денежных средств, она будет снижаться. Мы провели несколько расчетов с уполномоченными банками и видим, что банки выдают кредиты со ставкой 4-6%, в некоторых случаях даже 1%.
Экспертиза проектной документации как один из ключевых этапов согласования для подавляющего большинства строительных проектов по всей стране предотвращает многие коллизии на стройке и изъяны конечного продукта.Многие ошибки проектировщиков, если их своевременно не устранить, могут стать серьезным препятствием для безопасного функционирования объекта, а менее весомые — каждодневной трудностью для тех, кто будет эксплуатировать построенное здание.
Формирование «зеленой» экономики – это один из главных трендов современного мира. Он возник не случайно: экологическая ситуация, изменение климата на Земле угрожают самим основам жизни на планете. Если ничего не предпринимать, то последствия могут быть катастрофическими и отнюдь не в далеком будущем, а в обозримой перспективе.
Мировая экономика продолжит оставаться нестабильной, влияние по-прежнему будет оказывать Brexit, торговые войны, опасения климатических изменений, массовые миграции. Но сила строительного сектора в некоторых странах, согласно исследованию, указывает на то, что эти рынки смогут противостоять любым эффектам замедления экономики.
Аттестация экспертов по направлению «Ценообразование и сметное нормирование» впервые прошла 25 апреля в Минстрое России. Ранее специалисты госэкспертиз, проверявшие достоверность определения сметной стоимости строительства объектов, аттестацию не проходили.



Фото-видео галерея