Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

26 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Обследование после пожара

Обследование после пожара
Задать вопрос эксперту
Цена услуги за несколько шагов
Характеристики объекта экспертизы
Площадь капитального объекта
Назначение капитального объекта
Отопление
Мощность котельной, Гкал/ч
Класс опасности
Отрасль промышленности
Количество объектов на земельном участке
Вид капитального сооружения производственной инфраструктуры
Вид капитального непроизводственного объекта
Вид линейного объекта
Протяжённость линейного объекта, метров
Местонахождение объекта экспертизы

Исходя из введённых Вами данных требуется дополнительная информация. Просьба перейти на следующий шаг и ввести информацию для связи, чтобы мы смогли предоставить Вам более точный расчёт стоимости.

Контактные данные

* Обращаем Ваше внимание, что все объекты строительства являются уникальными и расчет точной стоимости оказания услуги требует времени. Если возникнут дополнительные вопросы, наши сотрудники свяжутся с Вами для уточнения информации и в ближайшее время на указанный Вами адрес электронной почты будет выслано коммерческое предложение.

Большое спасибо за Ваши ответы!
Наш специалист свяжется с Вами в течении 8-x рабочих часов.

OK

Обследование зданий и сооружений после пожара регламентируется СП 329.1325800.201, «правила обследования после пожара», дата введения 2018-05-01.

Согласно этому документу, после пожара выполняется осмотр здания. При обследовании зданий и сооружений после пожара необходимо документально зафиксировать пострадавшую от огня зону разрушения и прилегающие к ней конструкции.

После этого необходимо отыскать и обеспечить сохранность строительных конструкций, их частей, материалов и оборудования, которые помогут определить температурный режим в зонах пожара. Затем собирают информацию, позволяющую узнать про техническое состояние конструкций до возникновения пожара, о фазах его развития и ликвидации.

Железобетонные конструкции в соответствии с интенсивностью огневого воздействия могут получить разные повреждения.

Выделяют три главные зоны повреждений конструкции:

Очаг поражения – зона с самым интенсивным воздействием огня;

Зона поражения - территории, примыкающие к очагу пожара;

Участки, не пострадавшие от воздействия огня.




Примыкающие к очагу возникновения пожара зоны поражения делятся на участки: слабых, сильных и тяжелых повреждений.

В ходе обследования зданий и сооружений после пожара устанавливают границы всех зон и участков.

Обнаружение и фиксация основных признаков очага поражения здания – наиболее трудная задача при обследовании металлических конструкций после пожара. Встречаются ситуации, когда очаг поражения конструкций и место возгорания оказываются разными.

В этой ситуации вывод, сделанный пожарно-технической экспертизой, о размещении очага поражения здания в виде места очага пожара порой оказывается неправильным.

Определить границы очага поражения здания удастся, если будут учтены особенности и совокупная площадь повреждений конструкций.

Задача выявления и фиксирования признаков очага поражения считается главной из решаемых задач. С помощью проведения последующего анализа можно установить место самого интенсивного влияния огня на отдельные части конструкции.

В виде признаков очага поражения могут быть обнаружены следы самых тяжёлых повреждений и разрушения конструкций, следы горения и направления распространения пожара. В то же время не во всех случаях во время пожара появляются и остаются в сохранности очевидные признаки очага поражения. В связи с этим следует определить свойственные повреждениям места интенсивного теплового влияния на строительные конструкции.

Явные признаки очага поражения отсутствуют, к примеру, в случае возникновения краткосрочного пожара с малой разрушительной силой. В такой ситуации обнаруживаются следы пожара, позволяющие сделать вывод о направлении горения.

Для выявления зоны самого интенсивного горения очень важны показания свидетелей, увидевших пожар либо принимавших участие в его устранении.

При осмотре нельзя установить предварительно, какие из следов пожара окажутся наиболее важными. В связи с этим следует грамотно зафиксировать и сохранить выявленные следы воздействия огня.

В здании, оказавшемся повреждённым пожаром, до завершения осмотра следует сохранить:

  1. строительные конструкции либо их части, предметы и признаки, определяющие обстановку перед пожаром;
  2. следы пожара, позволяющие определить особенности горения, поведения строительных конструкций и их состояния по зонам повреждения;
  3. признаки и иные доказательства причины обрушения (разрушения) железобетонных конструкций во время пожара либо после его окончания.

На основании признаков, выступающих характеристикой обстановки до пожара, делают вывод об особенностях и размере горючей нагрузки (границах очага поражения, мощности огневой нагрузки на строительные конструкции и типичных повреждениях по зонам здания).

Сохранение упомянутых признаков является одной из обязанностей экспертов, участников местных комиссий и иных должностных лиц, анализирующих последствия пожара.

При обрушении железобетонных конструкций из-за пожара занимаются поиском и сохранением доказательств возможных причин их разрушения. На практике выполнение этих рекомендаций осложнена, так как обнаруженные во время визуального осмотра части конструкций могут оказаться нераспознанными, а в дальнейшем – изъятыми из перечня вещественных доказательств.

Из-за этого в случае выявления документов (предметов), способными стать вещественными доказательствами, следует придерживаться таких основных правил:

  1. очень тщательно изучать следы и вещественные улики, подтверждающие факт обрушения конструкций в зоне поражения здания;
  2. полагаться на более широкий перечень предположений о возможных причинах обрушения отдельных частей здания и железобетонных конструкций;
  3. в случае появления вопроса о целесообразности сохранения либо об изъятии документа (предмета), он должен решаться в пользу его сохранения.

Обстановка в помещении, где случился пожар, стремительно меняется в связи с воздействием метеорологических условий, из-за выполнения восстановительных работ, в связи с намеренными действиями по сокрытию следов пожара, помогающих определить причину появления обрушений конструкций.

Из-за этого разборку и осмотр строительных конструкций, раскопки и иные работы, проводимые без разрешения местной комиссии, занимающейся расследованием причин пожара, следует исключить.

Чтобы сохранить обстановку в здании, целесообразнее всего принять меры по устранению последствий пожара в очаге поражения без осуществления разборки и демонтажа имеющихся строительных конструкций.

Осуществление неконтролируемой разборки завалов с устранением конструкций более значительно искажает обстановку в здании, чем разрушающий процесс горения во время пожара.

С целью фиксации последствий пожара часто пользуются фотографированием. С его помощью можно объективно и быстро запечатлеть состояние здания после пожара, точно воспроизвести особые детали, компоненты, узлы, предоставить наглядное представление об отдельных признаках поражения конструкций здания.

В ходе обследования после пожара участки повреждения строительных конструкций сохраняются без изменения, кроме ситуаций, когда необходимо обеспечение безопасности.

В ходе осуществления осмотра:

  • производится изучение текущего состояния несущих конструкций в зонах возникновения повреждения. Также устанавливаются границы очага поражения, зона обрушения, конструктивная схема, метод огнезащиты железобетонных конструкций здания;
  • устанавливаются уровни повреждения частей здания и фиксируются зоны повреждения на развертках конструкций и планах здания;
  • оценивается прочность бетона в составе железобетонных конструкций с помощью косвенных методов: эталонных молотков и иных очень простых приёмов; устанавливается размещение арматуры в соответствии с сечением железобетонных конструкций и её механические характеристики;
  • определяется потребность в дополнительных испытаниях материалов и конструкций для выявления более достоверных сведений о реальных качествах арматуры и бетона;
  • подготавливаются заключения о текущем состоянии здания в целом и о предварительно рекомендуемых методах его восстановления.

Обследование сооружений после пожара играет большую роль при анализе результатов пожаров, сопровождающихся обрушениями отдельных частей здания. Перемещение и вывоз разрушенных конструкций из зоны обрушения способен вызвать устранение основных признаков возникновения очага поражения в здании.

В этих ситуациях осмотр конструкций в самом повреждённом участке здания начинают сразу после завершения тушения пожара, как только будет позволять обстановка в очаге поражения.

В ходе осуществления осмотра, подготавливается заключение о текущем состоянии здания после возникновения пожара.

Обязательное условие эффективности осуществления технической экспертизы - поездка строительного эксперта туда, где был пожар.

Индивидуальное восприятие экспертом обстановки, сложившейся на месте возникновения пожара, возможность лично посмотреть и оценить значительные для изучения детали не могут компенсироваться ни детальными показателями очевидцев, ни увеличением точности при расчётах.

В то же время эксперт оказывается на объекте чаще всего после устранения ликвидации горения. В связи с этим ему следует осуществить предварительный осмотр строения:

  • сделать обзор зон поражения;
  • сформировать предложения о сохранении текущей обстановки;
  • расспросить пожарных, очевидцев, руководителей объекта по поводу развития пожара.

Опытом подтверждена целесообразность осуществления предварительного осмотра здания до разговора с руководителями объекта, участниками местной комиссии и очевидцами. Это связано с тем, что при подобном осмотре строительный эксперт формирует своё мнение об уровне разрушений от пожара и об общей ситуации со строением.

В этой ситуации проведение дальнейшего опроса очевидцев оказывается более активным и целенаправленным. После выполнения предварительного осмотра эксперт подготавливает план осмотра по зонам поражения здания.

С помощью обследования зданий, пострадавших после пожара и различных техногенных повреждений, можно не только установить обстоятельства и виновных в пожаре. Экспертиза также позволяет принять справедливое решения о компенсации и о дальнейшей судьбе строений.

При проведении аварийной экспертизы необходимо использовать свод правил «обследование после пожара», который устанавливает последовательность и состав инженерных работ по обследованию конструкций сооружений и зданий. Экспертиза, это достаточно трудоёмкая процедура, требующая специальных юридических знаний и специальных навыков и Экспертный центр «ИНДЕКС» поможет вам решить все проблемы, связанные с пожаром.

Примеры выполненных работ
Фото-видео галерея