Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrЧто мешает внедрению BIM-технологий в России?arr

Что мешает внедрению BIM-технологий в России?


11.04.2019
news-11042019.jpg

Проектирование сегодня ­— это работа с двухмерными моделями объектов строительства: планы, чертежи, техническая документация. Однако сейчас начинается постепенный переход к BIM-моделированию — работе с трехмерными моделями.

Каковы преимущества BIM-моделирования

Точная оценка стоимости будущего строительства

BIM-проектирование позволяет определить сроки и стоимость процессов строительства еще до начала работ на объекте. При обычном проектировании в смету вносится стоимость процессов строительства, а в BIM-модель закладывается уже цена каждого материала из каталогов, который впоследствии и закупается.

Использование BIM-моделей помогает сократить сроки проектирования в среднем на 25%. Это важно, потому что время — один из основных ресурсов при реализации любого инвестиционно-строительного проекта. Чем раньше готов проект, тем быстрее компания может начать выполнение непосредственно строительно-монтажных работ. Соответственно, тем быстрее он будет реализован.

Избежание ошибок при проектировании

Любой проект включает в себя спецификации, в которых отображаются строительные материалы, конструкции и оборудование. В случае с BIM эти спецификации формируются в программе автоматически. Это сводит к нулю вероятность ошибки при определении стоимости строительства по сравнению со случаями, когда спецификацию составляет человек.

Исключение незапланированных работ

BIM-технологии позволяют свести к минимуму количество дополнительных соглашений на выполнение подрядчиком строительных работ, не учтенных в проекте.

Возможность оценки решений, использованных в проекте

При проектировании в BIM будущий объект представляет собой не просто расчеты и изображение, а единую систему, с помощью которой можно оценить работоспособность тех или иных использованных решений.

Качественный проект снимает огромное количество вопросов подрядчика на этапе выполнения строительно-монтажных работ.

Поиск оптимального решения с точки зрения энергетической и экологической эффективности будущего объекта

BIM-технологии позволяют еще на этапе проекта найти оптимальное решение с точки зрения энергетической и экологической эффективности будущего объекта, что в свою очередь позволяет минимизировать затраты при дальнейшей эксплуатации здания.

Упрощение эксплуатации объекта

Кроме того, BIM-технологии помогают упростить эксплуатацию возведенного объекта и повысить срок его службы. При создании информационной модели каждый элемент получает определенные свойства, в том числе и гарантийное сервисное обслуживание, что позволяет эксплуатирующей организации планировать ремонты, реконструкцию и понимать свои будущие затраты.

Возможность совмещения технологии с дополненной реальностью — VR

Технологию BIM можно совместить с дополненной реальностью — VR. Эта технология позволяет увидеть еще не построенный объект в деталях. Кроме того, заказчик строительства может сравнить то, что построено, с тем, что должно быть по проекту.

Возможность прогнозирования последствий в случае чрезвычайной ситуации

Для любого элемента можно задать ту характеристику, которая необходима: огнестойкость, вес, энергопотребление и другие. Эти данные помогут в случае возникновения чрезвычайной ситуации на объекте. Информационная модель поможет быстрее найти слабое место, ведь инженер сможет видеть объект со всеми «внутренностями».

Существует два типа BIM-моделей

Первый тип — это обрисовка существующего проекта из 2D в 3D. На такой модели можно увидеть, как проект будет выглядеть в реальности на плоскости. При использовании этого типа BIM-моделей стоимость проекта возрастает на 10–20% по сравнению с разработкой проекта в CAD (система автоматизированного проектирования. — «РБК Pro»).

Второй тип — это создание проекта с нуля в BIM. При таком виде проектирования стоимость всего проекта увеличивается на 40–50%

Почему BIM-моделирование пока не используется повсеместно

Первая проблема — устаревшая нормативная база

Развитие BIM сегодня тормозит устаревшая нормативная база, а также отсутствие государственных стандартов и классификаторов. Переход на этот вид моделирования подразумевает изменение подхода ко всем бизнес-процессам в компании.

При проектировании в CAD-программах проектировщик работает в отдельном файле, а при проектировании в BIM все файлы связаны между собой в единую информационную среду. Это дает возможность выявлять нестыковки между чертежами, увеличивает скорость передачи информации между участниками проекта, обеспечивает более быструю актуализацию данных.

Вторая проблема — кадры

Вторая проблема прогрессивного развития BIM-моделирования — кадры. Отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов приводит к тому, что компании долго ищут нужного сотрудника под такой проект. Программы по подготовке специалистов в области BIM-моделирования пока только начинают разрабатывать в отраслевых университетах.

Отсутствие законодательства

В стадии разработки находится и законодательство, которое будет регулировать применение технологи информационного моделирования. Минстрой России принял «дорожную карту» по внедрению BIM-технологий, которая предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования при проектировании, строительстве, эксплуатации объектов. Ведомство планирует ввести методические документы с форматами расчетов и процессов BIM-моделирования. Система национальных стандартов по применению цифровых технологий будет состоять из 15 базовых стандартов (ГОСТ) и десяти сводов правил (СП). Сегодня уже имеется семь ГОСТов и четыре свода правил.

Правительству можно будет поставить в заслугу поддержку развития BIM-технологий, когда оно полностью позволит проектировщикам заходить в экспертизу с информационными моделями, а не с чертежами, как это было раньше.

Объем рынка проектирования в промышленном и гражданском строительстве превышает 170 млрд руб. в год. На нем активно работает около 9 тыс. компаний. Им приходится бороться за заказчиков и внедрять новые технологии.

BIM-технологии берет на вооружение все больше проектных организаций. Требование к исполнению проекта в данной технологии все чаще появляется в условиях тендеров. BIM-проектирование исключает неточное определение стоимости проекта и сроков его реализации. Государство в этом заинтересовано, потому что так минимизируется риск коррупции, которая часто встречается при строительстве на бюджетные деньги.

Многие российские архитектурные бюро и проектные институты не уступают передовым зарубежным, но пока BIM-технологии не используются на самой стройке. У застройщиков нет четкого понимания, как полноценно использовать цифровую модель, особенно при эксплуатации объекта после завершения строительства.

Когда большинство компаний перейдут на BIM-проектирование, рынок станет более прозрачным. В результате в него будет поступать больше инвестиций, качество построенных объектов улучшится, будут минимизированы и исключены чрезвычайные ситуации, срок службы объектов увеличится и, как следствие, сократятся бюджеты на их ремонт и реконструкцию.



Другие новости

Проектирование сегодня ­— это работа с двухмерными моделями объектов строительства: планы, чертежи, техническая документация. Однако сейчас начинается постепенный переход к BIM-моделированию — работе с трехмерными моделями.
Около 100 жилых зданий соцучреждений для людей пожилого возраста в общей сложности на 17 тысяч мест появятся в различных регионах России до 2024 года в рамках реализации национального проекта "Демография".
Правительство РФ утвердило требования к единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Соответствующий документ размещен на официальном сайте. Постановлением разъясняется порядок размещения, хранения и обработки содержащейся в ЕИСЖС информации.
Об этом сообщил вице-премьер Правительства РФ, курирующий жилищное строительство. «Самой большой проблемой могут быть проекты на 14 млн кв. м, — рассказал он. — Эти застройщики не имеют банковских кредитов, никогда не имели, у них низкий кредитный рейтинг. Это прогнозно», — уточнил чиновник.
Несмотря на свое военное происхождение, дроны сейчас все больше используются в самых разных областях повседневной жизни. В основном с их помощью делают фотографии и снимают фильмы. Понемногу эти беспилотные воздушные устройства все сильнее отдаляются от образа радиоуправляемой игрушки и выполняют серьезные роли во множестве индустрий, включая сельское хозяйство и строительство.
Предполагается, что присутствие турецких компаний внесет позитивный вклад в конкурентное развитие строительной отрасли, перед которой в настоящее время стоят масштабные задачи.



Фото-видео галерея