Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
info@indeks.ru
 Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrАКТУАЛЬНОarrС 1 января 2019 года началась “мусорная” реформаarr

С 1 января 2019 года началась “мусорная” реформа


10.01.2019
news-10012019.jpg

С 1 января в стране заступила на вахту мусорная реформа. Правительство страны и депутаты Государственной Думы несколько лет разрабатывали новый порядок сбора и переработки мусора. В 2014 году был Госдумой был утвержден законопроект «Об отходах производства и потребления». В 2016 году подготовлено постановление «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Именно эти документы стали основой так называемой «мусорной» реформы.

Напомним, запустить процесс хотели еще в 2016 – 2017 гг. Но так быстро реализовать задуманное не получилось, реформу отложили до 1 января 2019 года.

Основные нововведения

  • Вводится новое понятие твердые коммунальные расходы (ТКО);
  • В каждом субъекте РФ выбирается единый оператор, который будет осуществлять вывоз и переработку ТКО.
  • К оператору будут предъявляться жёсткие требования. Все «производители» мусора должны заключить с региональным оператором договор.
  • Скорее всего, данная монополизация приведёт к повышению тарифов.
  • Вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а не жилищной. Принципиальная разница между жилищными и коммунальными услугами состоит в том, что тарифы по коммунальным регулируются на государственном уровне. По жилищным — устанавливают сами собственники или управляющие компании. Вывоз ТКО будет идти отдельной строчкой вместе с газоснабжением, отоплением, водоснабжением. Из Содержания и ремонта жилого помещения мусор уберут.
  • Все граждание и органзации согласно статье 24.7 Закона «Об отходах производства и потребления» заключат договор с региональным оператором .
  • Платить за вывоз мусора в обязательном порядке будут дачники, садоводы и владельцы частных домов.
  • Вводится единый тариф на вывоз ТКО.
  • Платить за мусор будут строго по нормативам, в зависимости от количества проживающих. Тариф определяется по формуле: Цена = Норматив*(Кол-во проживающих)*(Региональный тариф за куб).
  • Для разных категорий населения нормативы будут разными — например, для жителей многоквартирных домов одни, для дачников — другие.
  • Начнётся борьба с незаконными свалками, необходимым станет проведение экологической экспертизы. Если собственника нет, то отвечать будет муниципалитет.

Другие новости

Чиновники в регионах буду нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Он пообещал, что будет лично вместе с членами правительства выезжать на места, чтобы контролировать выполнение майского указа президента.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о подготовке поправок в законодательство, которые должны освободить граждан от так называемого «поверочного рабства».
Госдумой был утвержден законопроект «Об отходах производства и потребления». Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов.
На пороге Новый 2019 год. Этот праздник приходит к нам каждый год, но всё равно мы воспринимаем его как новый, добрый, желанный. Верим, что всё загаданное в эти минуты, все наши надежды исполнятся.
Страховые компании, занимающаяся страхованием рынка долевого строительства жилья, сделали прогноз на начало 2021 года в случае, если будут приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически оказалось, что закон имеет обратную силу, и все нормы, которые принимались в 2017 году и предполагали плавный переходный период, отменяются росчерком пера.
Минстрой России подготовил законопроект, в котором выступил с инициативой наделить органы государственного строительного надзора и другие органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство новыми полномочиями. Речь идет о праве оспаривать заключения организаций негосударственной экспертизы в специальной комиссии министерства.



Фото-видео галерея