Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrКонцессионеры в ЖКХ получат господдержкуarr

Концессионеры в ЖКХ получат господдержку


04.09.2017

Концессионеры в ЖКХ получат господдержку

Теперь инвесторы в ЖКХ могут привлекать заемные средства на реализацию инфраструктурных проектов по льготной ставке, не превышающей 5% годовых. Соответствующее постановление Правительства подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Постановлением создается новый и современный механизм оказания государственной поддержки и стимулирования частных инвесторов, готовых вкладывать на долгосрочной основе свои средства в модернизацию коммунальной отрасли.  Предполагается, что в 2017 году на цели господдержки будет распределено порядка 8 млрд рублей. Средства могут быть использованы для софинансирования процентной ставки по кредитам, выданным на реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Как пояснил Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, предусматривается две формы возмещения процентов - ресуроснабжающим организациям, то есть инвесторам, на уплату процентов по кредитам, или банкам в части недополученных доходов от процентов по выданным льготным кредитам на реализацию проектов по концессионным соглашениям.

Также финансовая поддержка может быть предоставлена на подготовку проектов по созданию и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры, в рамках которой средства могут быть направлены на оплату части расходов, связанных с проведением технического обследования, разработкой и внесением изменений в схемы ресурсоснабжения, подготовкой документов, необходимых для регистрации прав на объекты коммунальной инфраструктуры, разработкой бизнес-плана проектов модернизации и подготовкой конкурсной документации для проведения концессионных конкурсов.

Средства будут предоставляться регионам через Фонд содействия реформированию ЖКХ в пределах лимитов, установленных для каждого региона. Для получения средств субъект должен предоставить в Фонд ЖКХ заявку, и, при принятии положительного решения, заключить трехстороннее соглашение, между регионом, Минстроем России и Фондом ЖКХ. В обмен на полученные средства регионом должны быть достигнуты конкретные показатели эффективности использования финансовой поддержки, прописанные в трехстороннем соглашении.

«Регион самостоятельно определяет, на какие цели направлять средства финансовой поддержки, - отметил глава Минстроя России Михаил Мень. -  На уровне субъекта необходимо установить порядок отбора потенциальных проектов модернизации, размер и условия предоставления финансовой поддержки, а также порядок софинансирования процентной ставки».

Глава ведомства напомнил, что ранее Минстроем России совместно с ведущими банками разработано типовое банковское решение по кредитованию концессий в ЖКХ. Коробочное решение призвано существенно упростить подготовку регионами концессий в рамках предоставляемых мер господдержки и существенно снизить ставку по кредитам.


Другие новости категории "Законодательство"

Согласно принятому закону, при расселении аварийного жилья региональные власти смогут предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидии на приобретение жилья или компенсировать проценты по ипотеке.
В правительстве вскоре разработают новую госпрограмму в сфере ЖКХ. Вице-премьер Виталий Мутко поручил создать подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. Объем ее финансирования составит 366 миллиардов рублей, срок действия — с 2020 по 2024 год.
Президент России Владимир Путин поручил исключить из федерального законодательства требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе строительной проектной документации.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее подготовить подзаконные акты для изменений в Градостроительный кодекс, чтобы избавить застройщиков от повторных экспертиз проектной документации.
Законодательство для российских застройщиков будет корректироваться и дальше, но оно не будет ужесточаться, заявили в кулуарах Московского урбанистического форума. Ранее на Международном финансовом конгрессе в Петербурге Минстрой анонсировал поправки в регулирующее долевое строительство законодательство, планируемые к рассмотрению Госдумой в осеннюю сессию.
Вступил в силу новый свод правил СП 419.1325800.2018 «Здания производственные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения», нормы которого устанавливают требования к проектированию и реконструкции естественного и совмещенного освещения производственных зданий.



Фото-видео галерея