Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

28 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrУвеличили порог по операциям, подлежащим обязательному контролюarr

Увеличили порог по операциям, подлежащим обязательному контролю


28.11.2022
Увеличили порог по операциям.jpg

Что это значит? С 14 июля порог по обязательному контролю повысили с 600 тысяч до миллиона рублей. Это позволит снизить нагрузку на субъектов 115-ФЗ, считают законодатели. Рассказываем, как теперь направлять отчеты, и разбираем другие нововведения. 18 июля 2022 Обязательный контроль: 600 тысяч → 1 млн рублей Субъекты 115-ФЗ могут реже отчитываться в Росфинмониторинг. Теперь под обязательный контроль подпадают операции только от миллиона рублей. До сих пор пороговая сумма составляла 600 тысяч. Изменения касаются операций, перечисленных в п. 1 ст. 6 115-ФЗ:

  • снятие наличных или зачисление на счет;

  • предоставление имущества по договору лизинга;

  • скупка, купля-продажа драгметаллов и другие.

Прежняя норма действовала 20 лет. Законодатели пришли к выводу, что требование устарело и его стоит пересмотреть. Предполагается, что изменение порога обязательного контроля поможет снизить нагрузку на участников рынка. Изменения в «антиотмывочный» закон внес Федеральный закон от 14.07.2022 № 331-ФЗ. Он действует с 14 июля 2022 года. Контроль сделок с недвижимостью: 3 млн → 5 млн рублей Порог по сделкам с недвижимостью тоже повысили. Теперь нужно отчитываться о сделках от 5 млн рублей (п. 1.1 ст. 6 115-ФЗ).

Раньше сумма составляла 3 млн. Появятся ли новые виды операций, подлежащих обязательному контролю? Теперь Росфинмониторинг может самостоятельно определять операции, которые подлежат обязательному контролю, — без внесения поправок в 115-ФЗ (п. 1.9 ст. 6 115-ФЗ). Понадобится только согласование с Банком России. Регулятор имеет право установить, каким организациям и в какие сроки нужно отправлять ФЭС по операциям. Сейчас перечень закрыт. Подробностей о том, как будет применяться положение, пока нет. Что с обязательным контролем у агентств недвижимости? Риелторам вновь нужно отчитываться об операциях, подлежащих обязательному контролю (пп. 11.1 п. 4 ст. 6 115-ФЗ). Другими словами, придется сообщать в Росфинмониторинг обо всех сделках от 5 млн рублей. А также о сделках, если они соответствуют следующим критериям:

• Сторона сделки зарегистрирована в стране, не выполняющей требования ФАТФ, а сумма больше 1 млн рублей.

• Одна из сторон причастна к терроризму или распространению оружия массового уничтожения, независимо от суммы сделки.

• Сделку проводит некоммерческая организация (кроме госсектора), независимо от суммы сделки. 

Напомним, в январе 2021 года с агентств недвижимости сняли эту обязанность. Однако требование вновь вступило в силу. Процесс отправки сообщений не изменился. Нужно отправлять ФЭС в Росфинмониторинг в течение 3 рабочих дней с момента проведения операции.



Другие новости категории "Законодательство"

Минстрой считает, что все действующие меры поддержки строительной отрасли в России необходимо продлить на следующий год, заявил на конференции Сбербанка по девелопменту замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Что это значит? С 14 июля порог по обязательному контролю повысили с 600 тысяч до миллиона рублей. Это позволит снизить нагрузку на субъектов 115-ФЗ, считают законодатели. Рассказываем, как теперь направлять отчеты, и разбираем другие нововведения.
Минстрой готовит изменения к своду правил проведения мониторинга технического состояния мостов (СП 274). Цель — получение более точных результатов оценки эксплуатационных качеств мостов для обеспечения их своевременного ремонта и реконструкции.
Согласно принятому закону, при расселении аварийного жилья региональные власти смогут предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидии на приобретение жилья или компенсировать проценты по ипотеке.
В правительстве вскоре разработают новую госпрограмму в сфере ЖКХ. Вице-премьер Виталий Мутко поручил создать подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. Объем ее финансирования составит 366 миллиардов рублей, срок действия — с 2020 по 2024 год.
Президент России Владимир Путин поручил исключить из федерального законодательства требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе строительной проектной документации.



Фото-видео галерея