Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

25 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrМедведев поручил избавиться от повторных экспертиз стройпроектовarr

Медведев поручил избавиться от повторных экспертиз стройпроектов


15.07.2019
Были внесены изменения в Градостроительный кодекс, избавляющие застройщика от повторных экспертиз проектной документации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее подготовить подзаконные акты для изменений в Градостроительный кодекс, чтобы избавить застройщиков от повторных экспертиз проектной документации.

Он сказал, что недавно были внесены назревшие изменения в Градостроительный кодекс, избавляющие застройщика от неоправданных повторных экспертиз проектной документации.

"Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения заработали на практике и ускорили темпы строительства", — сказал Медведев на совещании по вопросу "О мерах, направленных на обеспечение своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов".

Премьер подчеркнул, что вся нормативная документация на уровне подзаконных актов должна быть готова. Он также сообщил, что правительство может возродить институт типового проектирования.

"Мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования", — сказал Медведев.

Как сообщали ранее в Минстрое РФ, к 1 августа ведомство разработает методические рекомендации для регионов по реализации норм ФЗ-151 в части градостроительной деятельности, ценообразования в строительстве, проведения повторной экспертизы проектов и их экспертного сопровождения. Замглавы Минстроя Дмитрий Волков отмечал, что одна из норм закона позволяет ликвидировать болезненный на сегодняшний день вопрос в области проектирования и строительства — необходимость проведения повторной экспертизы при любых, в том числе незначительных изменениях проектной документации.

Кроме того, по его словам, законодательно введен институт экспертного сопровождения проектов — оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, требованиям технических регламентов, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий по решению застройщика или техзаказчика.

Если в ходе экспертного сопровождения в проектную документацию будут внесены изменения, требующие проведения экспертизы проектной документации, то орган исполнительной власти или организация, проводившая экспертизу, по итогам внесения таких изменений выдает заключение экспертизы проектной документации. Сведения о заключении подлежат включению в Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. В таком случае дополнительное направление проектной документации на повторную экспертизу не требуется.



Другие новости категории "Законодательство"

В правительстве вскоре разработают новую госпрограмму в сфере ЖКХ. Вице-премьер Виталий Мутко поручил создать подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. Объем ее финансирования составит 366 миллиардов рублей, срок действия — с 2020 по 2024 год.
Президент России Владимир Путин поручил исключить из федерального законодательства требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе строительной проектной документации.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее подготовить подзаконные акты для изменений в Градостроительный кодекс, чтобы избавить застройщиков от повторных экспертиз проектной документации.
Законодательство для российских застройщиков будет корректироваться и дальше, но оно не будет ужесточаться, заявили в кулуарах Московского урбанистического форума. Ранее на Международном финансовом конгрессе в Петербурге Минстрой анонсировал поправки в регулирующее долевое строительство законодательство, планируемые к рассмотрению Госдумой в осеннюю сессию.
Вступил в силу новый свод правил СП 419.1325800.2018 «Здания производственные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения», нормы которого устанавливают требования к проектированию и реконструкции естественного и совмещенного освещения производственных зданий.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает проведение комплексных кадастровых работ. Федеральный закон направлен на упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ. В частности, законом исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ.



Фото-видео галерея