Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrПокупатели апартаментов будут защищены 214-ФЗarr

Покупатели апартаментов будут защищены 214-ФЗ


16.10.2017

Дольщики, покупающие апартаменты, будут защищены федеральным законом о долевом строительстве (214-ФЗ), сообщил журналистам в ходе Российской молодежной архитектурной биеннале замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Дольщики, покупающие апартаменты, будут защищены федеральным законом о долевом строительстве (214-ФЗ), сообщил журналистам в ходе Российской молодежной архитектурной биеннале замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы наконец-то после долгой дискуссии, что же такое апартаменты, пришли к консолидированному мнению по апартаментам, разослали проект закона по федеральным органам исполнительной власти. Мы вводим понятие апартаментов - это многофункциональное здание, на которое распространяются требования Жилищного кодекса. Но самое главное - апартаменты должны строиться по 214-ФЗ. Мы посмотрим на реакцию коллег из органов федеральной исполнительной власти, из Москвы, где в большей мере апартаменты находятся», - сказал Н. Стасишин.

Он добавил, что права граждан, покупающих апартаменты, будут защищены.

Напомним, в Москве строится порядка 800 тыс. кв. метров апартаментов. Порядка 50% из них возводятся в бывших промзонах или размещаются в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% - на участках, выделенных под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения апартаменты - нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении этого вида недвижимости действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов - их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам невозможно возвести жилье.


Другие новости

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости изменений строительных норм и правил, а также решения вопроса ценообразования в строительной сфере, соответствующее поручение было дано правительству России.
В соответствии с новой нормой кодекса подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства обеспечивает застройщик или технический заказчик. При этом непосредственно подготовка проекта может осуществляться только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования.
Минстрой России планирует отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены, правовая неопределённость терминологии гражданского, градостроительного и закупочного законодательства привела к проблемам во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, к претензиям со стороны контрольных и правоохранительных органов.
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 21 января 2019 года № 19/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр». Документ вступает в силу 20 апреля 2019 года.
Изменения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 437 от 12 апреля 2019 года и определяют процедуру аудита закупок и контроля привлечения региональными операторами подрядных организаций для выполнения капитального ремонта, а также разрешают изменение стоимости договоров на выполнение работ, заключенных до 1 января 2019 года, в связи с изменением налоговой ставки.
Cамовольно построенные жилые дома должны быть легализованы при условии, что после проведения обследования зданий подтвердится их безопасность для проживания. Необходимо решить проблемы самостроя и найти пути максимально узаконить то, что уже есть совместно с региональными властями, отметили в Минстрое.



Фото-видео галерея