Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrПять самых важных изменений в 214-ФЗarr

Пять самых важных изменений в 214-ФЗ


24.10.2018

В 2018-19 годах вступают в силу новые законодательные нормы, которые существенно изменят систему финансирования жилищного строительства. Эксперты выделяют 5 новых норм, которые окажутся наиболее важными для застройщиков, а значит и для покупателей в частности и рынка недвижимости в целом: 

  1. Переход на эскроу-счета
  2. На данный момент основные инвестиции в строительство — это средства покупателей, связанных с застройщиком посредством ДДУ. Однако с 1 июля 2019 года застройщикам придётся отказаться от системы привлечения денег напрямую, и деньги граждан будут поступать только на банковские специальные счета – эскроу, оказываясь, таким образом, в доверительном хранении банка. При этом банк не станет переводить деньги застройщику до тех пор, пока тот не введёт дом в эксплуатацию, и хотя бы одна квартира не будет оформлена в собственность. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств, покупатель сможет вернуть свои деньги через Агентство по страхованию вкладов. До конца 2020 года доля ДДУ, заключенных по эскроу-счетам, должна составить 95%.

    Переход к новой системе финансирования будет поэтапным, так, чтобы сохранялся выбор: перейти уже 01.07.2018 на добровольное использование эскроу-счетов и освободиться от новых требований закона о «долёвке». Либо до 1 июля 2019 года по-прежнему напрямую привлекать деньги покупателей, и тогда для всех новых ЖК с разрешением, полученным после 1 июля 2018 года, будут применяться новые требования 214-ФЗ.  

  3. Ограничение по критериям
  4. Критерии для «идеального застройщика» стали более жёсткими. Введено новое понятие – «специализированный застройщик», которое должно удовлетворять следующим требованиям.:

    • опыт в строительстве – не менее трёх лет,
    • совокупная площадь всех ранее сданных объектов должна быть не менее 10 тыс. кв. м,
    • отсутствие кредитных долгов.

  5. Банковский контроль
  6. Над расходами застройщика будет установлен банковский контроль: теперь он сможет потратить на административные расходы не более 10% от всей стоимости строительного объекта. Банк, в котором открывается счет, имеет право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Конкретнее говоря, банк будет вести полный учет расходов по административной части, пока они не достигнут лимита в 10% от общей стоимости, и если застройщик сделает попытку произвести оплату свыше установленного лимита, то такая операция будет заблокирована. 

  7. Ограничение на авансовые платежи
  8. Общая сумма авансовых платежей, направленных застройщиком на расходы для выполнения определённых работ, не должна превышать 30% от стоимости строительства. Ниже перечислен перечень таких работ: 

    • подготовка проектной док-ии,
    • экспертиза проектной док-ии,
    • стр-во многоквартирных домов,
    • стр-во и реконструкция инженерно-технического обеспечения на участке,
    • выполнение инженерных изысканий,
    • подготовка док-ции по территориальному планированию.

  9. Меры при нарушении сроков сдачи
  10. Введён ряд мер по отношению к застройщикам, которые задерживают сдачу объекта: теперь нарушение сроков сдачи жилья ведет к запрету на запуск новых проектов. Если у строительной компании есть хотя бы один комплекс, срок ввода в эксплуатацию которого, согласно проектной декларации, нарушен на 3 или более месяцев, то органы строительного надзора не выдадут ему заключения о соответствии. В этом случае девелопер не сможет приступить к реализации нового объекта и привлечь средства покупателей.


Другие новости

В соответствии с новой нормой кодекса подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства обеспечивает застройщик или технический заказчик. При этом непосредственно подготовка проекта может осуществляться только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования.
Минстрой России планирует отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены, правовая неопределённость терминологии гражданского, градостроительного и закупочного законодательства привела к проблемам во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, к претензиям со стороны контрольных и правоохранительных органов.
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 21 января 2019 года № 19/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр». Документ вступает в силу 20 апреля 2019 года.
Изменения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 437 от 12 апреля 2019 года и определяют процедуру аудита закупок и контроля привлечения региональными операторами подрядных организаций для выполнения капитального ремонта, а также разрешают изменение стоимости договоров на выполнение работ, заключенных до 1 января 2019 года, в связи с изменением налоговой ставки.
Cамовольно построенные жилые дома должны быть легализованы при условии, что после проведения обследования зданий подтвердится их безопасность для проживания. Необходимо решить проблемы самостроя и найти пути максимально узаконить то, что уже есть совместно с региональными властями, отметили в Минстрое.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования. Она устанавливается вокруг объектов и производств, которые воздействуют на среду обитания и здоровье человека, таким образом, чтобы снизить это воздействие.



Фото-видео галерея