Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrРазработан новый свод правил по сейсмическому районированиюarr

Разработан новый свод правил по сейсмическому районированию


14.02.2018
Разработан новый свод правил по сейсмическому районированию

Разработан новый свод правил «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования». Его планируется утвердить в 2018 году. Об этом замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров рассказал журналистам в рамках рабочей поездки в г. Кемерово. 

Вплоть до настоящего времени проведение работ по детальному сейсмическому районированию (ДСР) и сейсмическому микрорайонированию (СМР) площадных объектов никакими нормативными документами не регламентировалось. Свод правил (СП) представляет собой новый документ, официально утвержденных аналогов которому ранее не существовало. 

СП предназначен для описания ДСР площадных объектов – городов, республик, краев, областей Российской Федерации, а также для описания места работ по сейсмическому микрорайонированию. Положениями свода правил установлены требования и состав мероприятий для проведения оценки сейсмической опасности в детальном масштабе на площадных объектах (города, субъекты Федерации, регионы). Сюда включены требования к составу сейсмотектонических и инженерно-сейсмологических исследований и организации работ по их проведению. 

Также документом установлены требования к составу работ по оценке сейсмической опасности, методам проведения и виду выходных данных работ по расчету параметров сейсмической опасности. 

Помимо этого, в СП прописаны методы оценки сейсмических воздействий с учетом местных грунтовых условий при проведении СМР городов, городских районов и подтверждение соответствия полученных параметров установленным требованиям, а также термины и определения, необходимые для однозначного толкования разрабатываемых требований. 

Другие новости

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости изменений строительных норм и правил, а также решения вопроса ценообразования в строительной сфере, соответствующее поручение было дано правительству России.
В соответствии с новой нормой кодекса подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства обеспечивает застройщик или технический заказчик. При этом непосредственно подготовка проекта может осуществляться только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования.
Минстрой России планирует отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены, правовая неопределённость терминологии гражданского, градостроительного и закупочного законодательства привела к проблемам во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, к претензиям со стороны контрольных и правоохранительных органов.
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 21 января 2019 года № 19/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр». Документ вступает в силу 20 апреля 2019 года.
Изменения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 437 от 12 апреля 2019 года и определяют процедуру аудита закупок и контроля привлечения региональными операторами подрядных организаций для выполнения капитального ремонта, а также разрешают изменение стоимости договоров на выполнение работ, заключенных до 1 января 2019 года, в связи с изменением налоговой ставки.
Cамовольно построенные жилые дома должны быть легализованы при условии, что после проведения обследования зданий подтвердится их безопасность для проживания. Необходимо решить проблемы самостроя и найти пути максимально узаконить то, что уже есть совместно с региональными властями, отметили в Минстрое.



Фото-видео галерея