Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarrРазъяснение Минстроя об экспертизе проектов объектов, находящихся в особых зонах arr

Разъяснение Минстроя об экспертизе проектов объектов, находящихся в особых зонах


11.10.2018
Минстрой России направил ответ на обращение по вопросу проведения экспертизы ПД и РИИ объектов, строительство которых планируется в зонах с особыми условиями использования территорий

Правовой департамент Минстроя России направил ответ на обращение по вопросу проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, строительство которых планируется в зонах с особыми условиями использования территорий

В соответствии с письмом Минстроя, в целях установления единых подходов к правовому регулированию установления зон с особыми условиями использования территории (далее - ЗОУИТ) и ограничений использования земельных участков, расположенных в таких зонах, Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342 - ФЗ «О внесении из менений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 342 -ФЗ) вводятся общие правила установления ЗОУИТ, а также порядок проведения экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкция которых планируются в границах 30УИТ.

В соответствии со статьей 106 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) Правител ьством Российской Федерации утверждаются положения в отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий (далее- Положение), в которых определяются перечни ограничений использования земельных участков в границах ЗОУИТ.

Таким образ ом, вопрос оценки влияния зданий , сооружений на объект, территорию, в целях охраны которых установлена указанная зона, или оценки влияния объекта, территории, в целях охраны которых установлена указанная зона прорабатывается при подготовке уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативных правовых актов об утверждении соответствующих Положений. Проведение оценки в лияния в рамках иных правоотношений законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Согласно части 2 статьи 104 и части 2 статьи 106 ЗК РФ в границах ЗОУИТ устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые распространяются на все , что находится над и под поверхностью земель , если иное не предусмотрено законами о недрах , воздушным и водным законодательством , и ограничивают или запрещают размещение и (или) использование расположенных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества и (или) ограничивают или запрещают использование земельных участков для осуществления иных видов деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОУИТ. При определении перечня ограничений использования земельных участков устанавливается исчерпывающий перечень видов зданий , сооружений, их разрешенного использования (назначения) и (или) требования к параметрам зданий , сооружений, раз мещение которых допускается или запрещается в границах указанной зоны, и (или) требования к зданиям, сооружениям , размещение которых допускается в границах ЗОУИТ.

С учетом изложенного, в соответствии с частью 34 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее Гр К РФ) государственная экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкция которых планируются в границах ЗОУИТ, проводится только в случае, если режим ЗОУИТ предусматривает ограничение размещения в отношении такого вида зданий , сооружений и (или) их характеристик.

В иных случаях в соответствии с частью 1 статьи 49 ГрК РФ застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию, а также инженерные изыскания на государственную или негосударственную экспертизу.


Другие новости

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости изменений строительных норм и правил, а также решения вопроса ценообразования в строительной сфере, соответствующее поручение было дано правительству России.
В соответствии с новой нормой кодекса подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства обеспечивает застройщик или технический заказчик. При этом непосредственно подготовка проекта может осуществляться только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования.
Минстрой России планирует отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены, правовая неопределённость терминологии гражданского, градостроительного и закупочного законодательства привела к проблемам во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, к претензиям со стороны контрольных и правоохранительных органов.
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 21 января 2019 года № 19/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр». Документ вступает в силу 20 апреля 2019 года.
Изменения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 437 от 12 апреля 2019 года и определяют процедуру аудита закупок и контроля привлечения региональными операторами подрядных организаций для выполнения капитального ремонта, а также разрешают изменение стоимости договоров на выполнение работ, заключенных до 1 января 2019 года, в связи с изменением налоговой ставки.
Cамовольно построенные жилые дома должны быть легализованы при условии, что после проведения обследования зданий подтвердится их безопасность для проживания. Необходимо решить проблемы самостроя и найти пути максимально узаконить то, что уже есть совместно с региональными властями, отметили в Минстрое.



Фото-видео галерея