Оставить заявку
Заказать звонок
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню

24 года
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Развитая
филиальная
сеть

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


НовостиarrЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОarr Утвержден стандарт, который будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкцийarr

Утвержден стандарт, который будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкций


09.10.2017
Утвержден стандарт, который будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкций

В рамках программы стандартизации подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлена и утверждена новая версия национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте. Он будет введен в действие 1 марта 2018 года. 

Стандарт устанавливает требования, учитываемые при проектировании защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций в зданиях и сооружениях, как вновь возводимых, так и реконструируемых, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах с температурой от минус 50°С до плюс 50°С.  В документе определены технические требования к защите от коррозии бетонных и железобетонных конструкций для срока эксплуатации 50 лет. Для конструкций со сроком эксплуатации 100 лет оценка степени агрессивности повышается на один уровень. Указанные требования назначаются как для вновь возводимых, так и для реконструируемых объектов. 

Проектирование реконструкции зданий и сооружений должно предусматривать анализ коррозионного состояния конструкций и защитных покрытий с учетом вида и степени агрессивности среды. Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке других нормативных документов, технических условий (ТУ), а также при разработке технологической и проектной документации на данные конструкции. 

Предыдущая версия ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования» введена в действие в 2010 году в качестве межгосударственного стандарта и была подержана большим количеством стран-участниц Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). В стандарте впервые сделана попытка гармонизировать отечественные нормы по защите от коррозии с европейскими нормами. С момента выхода ГОСТ 31384 разработаны и выпускаются новые отечественные и зарубежные материалы, накоплен опыт применения стандарта проектными и строительными организациями, который был обобщён и отражён в новой редакции документа. 

Стандарт будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкций, улучшению экологической обстановки в зданиях и сооружениях, снижению расходов на ремонтные работы, обеспечению длительной безаварийной эксплуатации зданий и сооружений.

Другие новости

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости изменений строительных норм и правил, а также решения вопроса ценообразования в строительной сфере, соответствующее поручение было дано правительству России.
В соответствии с новой нормой кодекса подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства обеспечивает застройщик или технический заказчик. При этом непосредственно подготовка проекта может осуществляться только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования.
Минстрой России планирует отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены, правовая неопределённость терминологии гражданского, градостроительного и закупочного законодательства привела к проблемам во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, к претензиям со стороны контрольных и правоохранительных органов.
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 21 января 2019 года № 19/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр». Документ вступает в силу 20 апреля 2019 года.
Изменения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 437 от 12 апреля 2019 года и определяют процедуру аудита закупок и контроля привлечения региональными операторами подрядных организаций для выполнения капитального ремонта, а также разрешают изменение стоимости договоров на выполнение работ, заключенных до 1 января 2019 года, в связи с изменением налоговой ставки.
Cамовольно построенные жилые дома должны быть легализованы при условии, что после проведения обследования зданий подтвердится их безопасность для проживания. Необходимо решить проблемы самостроя и найти пути максимально узаконить то, что уже есть совместно с региональными властями, отметили в Минстрое.



Фото-видео галерея